УкрРус

Джемаль о деле Савченко: Путин уже не сможет сохранить лицо

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин уже не сможет остаться безнаказанным, даже если вдруг примет решение освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которую судят по сфабрикованному Кремлем делу.

Об этом заявил известный российский журналист Орхан Джемаль на "Эхе Москвы".

По его словам, у РФ нет никаких законных оснований преследовать гражданку Украины, которая была похищена на территории своей страны. Джемаль отметил, что Кремль мог уладить конфликт с преследованием Савченко в самом начале конфликта, однако время было упущено.

"Уже сохранить лицо невозможно, что бы мы ни сделали, да? Даже если завтра Владимир Владимирович Путин скажет "Так, отпустите ее, и пусть едет к себе домой", уже, вот, после этого процесса невозможно никак сохранить лицо, потому что это, действительно, как бы, женщина, военная, похищенная на территории другого государства, обвиненная в том, что она не сделала. Или даже если бы она имела к этому отношение, то очень сомнительно, что ее вообще возможно за это судить", - сказал журналист.

Джемаль подчеркнул, что юрисдикция России не распространяется на территорию Украины.

"Если ее (Савченко – Ред.) уж и судить, то ее можно судить только на территории Украины. Или хотя бы Донбасса там, да? Или Луганска там, да? Но уж никак не в России. И уж никак невозможно на нее повесить нелегальное пересечение границы", - сказал он.

"То есть это дикая ситуация. Из нее можно было выйти, только остановив ее своевременно", - резюмировал Джемаль.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко назвала условие, при выполнении которого она прекратит сухую голодовку.

Наши блоги