УкрРус

На Западе увидели в Трампе угрозу для существования НАТО

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Впервые с начала избирательной кампании кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп всерьез сыграл на недовольстве американцев недостаточным финансовым участием стран Европы в НАТО.

В частности, он заявил, что Североатлантический альянс "уже отжил свое и слишком дорого обходится американцам", поэтому его нужно "привести в порядок", пишет DW.

Неправильный сигнал

Трамп пообещал, что, если станет он президентом, то участие США в операциях НАТО будет зависеть от того, в каких отношениях с Вашингтоном находится тот союзник, который нуждается в защите, и "выполнил ли он свои обязательства" перед Соединенными Штатами. При этом, исходя из заявлений миллиардера о том, что "они не платят нам то, что должны платить", а он "хочет, чтобы они платили", не ясно, полагает ли Трамп, что другие члены альянса должны напрямую Соединенным Штатам давать деньги за военную поддержку со стороны НАТО.

Бывший постпред США при НАТО Курт Волкер, известный эксперт республиканцев в области внешней политики, согласился с тем, что разница в расходах на оборону США и европейских союзников - это больная тема, которую необходимо обсуждать. В то же время он подчеркнул, что угрозы подорвать основы НАТО - плохая тактика ведения переговоров, "потому что это неправильный сигнал таким людям, как Путин, который захватил территории своих соседей, угрожает странам альянса и посылает свои самолеты вплотную к нашим военным кораблям".

Волкер отметил, что в США существует мощная система сдержек и противовесов, которая сработает, если Трамп станет президентом, однако неизвестно, сколько угроз, используемых им в качестве лозунгов в предвыборной гонке, он действительно попытается воплотить в политике.

"Заявления Трампа - нонсенс"

Даже самые преданные сторонники республиканцев настолько встревожены позицией Трампа, что покидают его лагерь и публично поддерживают его оппонента, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Среди таких людей - известный неоконсерватор, бывший сотрудник ЦРУ Руэл Марк Герехт, который написал открытое письмо Трампу, выразив озабоченность его внешнеполитическими взглядами.

"Еще 18 месяцев назад я и представить себе не мог, что захочу голосовать за Клинтон, - сообщил Герехт, который теперь открыто поддерживает кандидата в президенты от демократов. - Но ведь Трамп несет бессмыслицу". Экс-сотрудник ЦРУ признает, что не согласен с позицией Клинтон по многим пунктам, но по крайней мере ее взгляды находятся "в пределах границ нормального".

Что касается того, хотел бы или мог бы Трамп вывести США из состава НАТО, то, предположил Герехт, приход Трампа в Белый дом может означать, что НАТО в принципе перестанет существовать. "Если те заявления, которые Трамп делает в роли кандидата, он повторит в качестве президента, в частности, вновь проявит неуважение к статье 5-й Североатлантического договора, то НАТО фактически умерла", - полагает республиканец.

Даже если кандидат от республиканцев не победит на выборах и не сократит финансирование Североатлантического альянса, ущерб ему уже нанесен, считает немецкий политолог, старший научный сотрудник Брукингского института Констанце Штельценмюллер.

"В политике даже вести разговоры о таких вещах, будучи кандидатом, которого пока не выбрали, - уже сами по себе это влияет на ожидания людей и на международные отношения, - говорит она. - Такие рассуждения сейчас пагубно сказываются на трансатлантических отношениях, основанных на доверии и предположении, что у нас широкий спектр общих интересов и ценностей. Ведь европейцы понимают, что Трамп - не единственный в своем роде феномен, а симптом более широких общественных настроений".

Под вопросом западная система ценностей

Под угрозой может оказаться на только Североатлантический альянс, но и другие международные инициативы, такие как планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США (TTIP). Если переговоры о его заключении с трудом продвигаются при поддерживающей договор администрации Обаме, то при Трампе соглашение обречено, полагает шведский ученый из Маккейновского института международного лидерства в Вашингтоне Эрик Браттберг. И это, по его словам, еще не главный повод для беспокойства, поскольку встанет вопрос о том, что такое вообще Запад, и какие ценности он символизирует.

Теперь уже неясно, являются ли элементами мировоззрения США "либерализм, открытость и глобализация" или "национализм, протекционизм и религия", продолжает швед. "Это те фундаментальные вопросы, которые встанут как перед американцами, так и перед европейцами. А грядущие выборы по обе стороны Атлантики определят наши на них ответы", - добавил Браттберг.

Будет ли у Трампа сильная команда?

Все больше республиканцев заявляют о своем нежелании входить в команду Трампа, одновременно понимая, что ее членами должны стать самые компетентные политики. Несколько дней назад 50 бывших чиновников публично выступили с "беспрецедентным" письмом, в котором обосновали, почему необходимо остановить Трампа. Среди его авторов члены Республиканской партии, "служившие на самых высоких должностях в структурах, отвечающих за национальную безопасность и внешнюю политику, в администрациях президентов-республиканцев от Ричарда Никсона до Джорджа Буша-младшего".

Они утверждают, что Трампу "недостает понимания ключевых национальных интересов Америки, всей сложности стоящих перед ней дипломатических задач, незаменимых для нее альянсов и тех демократических ценностей, на которых должна основываться внешняя политика США".

В то же время, указывают отставные чиновники-республиканцы, Трамп "настойчиво хвалит наших оппонентов, при этом угрожая нашим союзникам и друзьям". "В отличие от предыдущих президентов с ограниченным опытом внешнеполитической деятельности, мистер Трамп не проявил никакого интереса к самообразованию", - посетовали авторы письма, назвав Дональда Трампа потенциально "самым безрассудным президентом в американской истории".

Предвыборный штаб кандидата от республиканцев ответил на этот демарш выражением благодарности. Прочитав список подписавшихся под письмом Трампу, США наконец-то узнали, "кто виновен в том, что мир стал таким опасным местом", пояснили в штабе.

Наши блоги