УкрРус

Неудачи с евроинтеграцией не сблизят Украину и Россию - эксперт

Читати українською
  • Неудачи с евроинтеграцией не сблизят Украину и Россию - эксперт

Риск неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом составляет более 50%. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Отвечая на вопрос, есть ли у Украины "план "В" на случай, если евроинтеграция потерпит неудачу, эксперт сказал: "Если нужно что-то делать, и в этом состоит план "А", то план "В" состоит в том, чтобы не делать ничего". Он добавил: "Тогда придется существовать в том состоянии, в котором страна находится сейчас, придется иметь дело уже с другим партнером по переговорам – с Россией".

Вместе с тем Горбач подчеркнул: на сегодняшний день Украина "не критично заинтересована" в подобном формате сотрудничества. "Она не будет сломя голову бросаться в такой формат", - убежден он. В частности, эксперт не верит, что подобный формат может быть реализован уже в текущем году.

"Кикие-то формы сотрудничества с Таможенным союзом могут быть, но полной сдачи на волю победителя не будет. Даже если Янукович окажется в тупике и у него не будет иного выхода, только как просить денег у россиян, конфликтность из парламента может распространиться дальше и этот процесс вряд ли завершится каким-то успехом для власти", - прогнозирует эксперт.

Он также допускает: в случае неудач в процессе евроинтеграции эта тема будет "переложена на 2015 год" и будет иметь продолжение после президентских выборов. Более того: дополнительную поддержку избирателей получит кандидат, который гарантирует подписание соглашения с ЕС.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что требования ЕС по Тимошенко "практически неподъемные", что без НАТО не может быть членства в Евросоюзе, что Россия исчерпала свои жизненные силы и о том, зачем Европе "бешеная" Украина.

Наши блоги