УкрРус

Наблюдатели ООН нашли тела казненных на Донбассе людей

Читати українською
  • Наблюдатели ООН нашли тела казненных на Донбассе людей
    Википедия

В двух обнаруженных в Донецкой области захоронениях найдены свидетельства внесудебной (суммарной) казни

Об этом заявил в интервью ТАСС помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. При этом он не указал, о каком именно захоронении идет речь и где оно находится.

По его словам, имеющаяся информация по третьей братской могиле указывает на то, что похороненные в ней люди были убиты в бою.

"Миссия ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека в Украине получила информацию от "ДНР", что в одном из этих захоронений были тела пяти членов вооруженных групп, которые, как сообщается, были убиты в бою. Насколько миссии известно, на сегодняшний день нет никаких доводов в пользу того, что они стали жертвой суммарной казни. В двух других могилах были найдены по два тела. В этих случаях есть свидетельства, что это была суммарная казнь", - сказал Шимонович.

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября стало известно, что тема обнаруженных под Донецком захоронений не нашла отражения в очередном докладе ООН по ситуации с правами человека в Украине.

Ни на одной из 37 страниц документа об этом не говорится.

Помощник генсека сообщил, что, "несмотря на сообщения об обнаружении в зоне боевых действий ряда других могил, в которых похоронено более одного тела, миссия не располагает информацией о том, что это жертвы произвольных казней". "Если поступят утверждения на этот счет, то их нужно будет расследовать надлежащим образом", - подчеркнул он.

Напомним, на Донбассе миссия ОБСЕ обнаружила несколько могил, о которых наблюдателям рассказали террористы из "ДНР". Два захоронения находились в угольной шахте Коммунар возле села Нижняя Крынка, и еще одно в самом селе.

Позже российские СМИ распространили информацию, что в могилах найдено 500 тел, но боевики "ДНР" ее опровергли, сказав, что тела было всего четыре.

Украинская армия категорически опровергла свою причастность к данным могилам, подчеркнув, что позиции украинских сил не находились в данном районе.

Точно известно, что братские могилы найдены после освобождения Славянска. Из одной из них в центре города 24 июля извлекли 14 тел: тринадцать мужских и одно женское. Кроме того, на дне озера в Славянске найдены сотни тел боевиков.

Наши блоги