УкрРус

Дятлов: Выборы мэра Николаева были сфальсифицированы

  • Игорь Дятлов
    Игорь Дятлов

Политической партии "Оппозиционный блок" стали известны факты, которые свидетельствуют о фальсификациях выборов мэра в г. Николаев через манипуляции с реестром избирателей.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил руководитель Николаевской городской организации Оппозиционного блока Игорь Дятлов.

По его словам, согласно официальным данным, между первым и вторым туром выборов число избирателей было искусственно увеличено почти на 20 тысяч человек. По мнению Дятлова, эти голоса были использованы для обеспечения победы провластного кандидата.

"Мы в очередной раз видим, что для защиты собственных интересов власть готова идти на все. Она цинично использует административный ресурс. Не исключено, что новая технология фальсификации после апробирования на местных выборах будет активно использоваться на следующих парламентских выборах. Чтобы этого не допустить, важно сейчас довести все сведения до правоохранительных органов и обеспечить верховенство закона", - считает Игорь Дятлов.

"Николаевская организация Оппозиционного блока обратилась в Главное управление Национальной полиции Украины в Николаевской области, в Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области и Прокуратуру Николаевской области с требованием провести расследование. По этим фактам уже начата проверка", - заявил Дятлов.

Кроме того, Политическая партия "Оппозиционный блок" подготовила запросы в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины с требованием провести тщательное расследование в связи фальсификациями выборов в Николаеве. Оппозиционный блок также обратился в Центральную избирательную комиссию, как главному распорядителю государственного реестра избирателей.

Напомним, по официальным данным Городской территориальной избирательной комиссии, во втором туре выборов мэра Николаева Александр Сенкевич набрал 80 636 голосов (54,90%), а Игорь Дятлов – 63 567 голосов (43,28%). То есть разница в количестве голосов составила 17 069.

В то же время, согласно итоговым протоколам, количество избирателей, которые получили избирательные бюллетени в ходе первого тура выборов (от 25 октября 2015г.) составило 126 939, во время второго тура (от 15 ноября 2015г.) - 146 863. Разница составляет 19 924. Эта цифра практически полностью соответствует количеству избирателей, которые были "добавлены" в списки проголосовавших: в первом туре мэрских выборов участие в голосовании приняли 126 922 человека, во втором — 146 860. Различие в количестве - 19 938 избирателей. Все это свидетельствует об масштабных фальсификациях во время избирательного процесса.

Как подчеркнул Игорь Дятлов, Оппозиционный блок всеми законными методами будет защищать выбор избирателей и добиваться наказания виновных в этих фальсификациях.

Наши блоги