УкрРус

Посол США в ЕС: агрессия РФ против Украины сплотила Брюссель и Вашингтон

  • Посол США в ЕС: агрессия РФ против Украины сплотила Брюссель и Вашингтон
    Обозреватель/ЕРА

События, связанные с агрессией России против Украины, нарушили систему международных ценностей и права и подчеркнули важность тесного сотрудничества Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Об этом говорится в обнародованном Госдепартаментом комментарии посла США в ЕС Энтони Луццатто Гарднера, передает Укринформ.

"Нынешний конфликт в Украине показал важность тесного сотрудничества между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, чтобы защитить систему международного права. Мы поддерживаем чаяния украинского народа в поисках его будущего с Европой, даже если Россия стремится препятствовать его праву принимать собственные суверенные решения", - подчеркнул посол.

Он подчеркнул, что совместные усилия Вашингтона и Брюсселя по введению санкций на российских чиновников и приближенных к власти бизнесменов, а также целых компаний и банков уже имеют влияние на экономику РФ.

"МВФ снизил прогноз экономического роста России на 2014 год и отметил, что ее экономика уже вступила в рецессию", - напомнил Гарднер.

Так, отток капитала из РФ на сегодняшний день оценивается приблизительно в 63,8 млрд долл. Кроме того, отметил представитель США, Центробанк России был вынужден повысить процентные ставки до 7,5%, чтобы справиться с ростом инфляции и прибыльности 10-летних государственных облигаций. Российский рубль и фондовую биржу начало расшатывать. Стране придется "тратить миллиарды, чтобы удержать курс рубля, а это вымывает резервные золотовалютные запасы России", подчеркивает дипломат.

Он также отметил, что кредитные рейтинги страны, в том числе ее крупнейших компаний "Газпром" и "Роснефть", снизились и имеют негативные прогнозы. Российские компании испытывают трудности на международном рынке капитала.

Гарднер подчеркнул, что как бывший инвестор и банкир он может спрогнозировать не лучшие перспективы для будущего российской экономики.

"Крайне важно для собственного благополучия России, чтобы она прекратила свою агрессию по отношению к суверенитету соседних стран", - отметил посол США в Евросоюзе.

Наши блоги