УкрРус

Президентская кампания в регионах: обречены жить с Лукашенко

  • Президентская кампания в регионах: обречены жить с Лукашенко

Президентская избирательная кампания не вызывает особого ажиотажа в белорусской провинции. О ее особенностях на примере Могилевской области рассказывает корреспондент DW.

Подготовка к резидентским выборам в Беларуси вышла на финишную прямую: 26 августа закончилось формирование участковых избирательных комиссий, после официальной регистрации Центризбиркомом кандидатов в президенты останется лишь этап агитации и непосредственно само голосование 11 октября. Однако улицы Могилева до сих пор вовсе не пестрят плакатами - ни власти, ни оппозиция не проявляют активности, похоже, что уже сейчас никто не сомневается в победе бессменного президента Беларуси Александра Лукашенко, баллотирующегося на пятый срок.

Подписи за президента

Конец этапа сбора подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства ознаменовался в Могилеве скандалом. Профсоюзный активист Алексей Павловский, собиравший подписи за одного из оппозиционных претендентов, выявил, что жители общежитий могилевских промышленных предпиятий вынуждены были подписаться за действующего президента, даже не предъявив документов.

По закону, поясняет Павловский, гражданин должен вписать в подписной лист свои паспортные данные и адрес проживания, а потом поставить дату и подпись. Но агитаторы за нынешнего президента явились в общежития с уже готовыми списками его жильцов, в которых стояли и номера паспортов, и адреса - оставалось лишь расписаться.

Алексей Павловский считает, что этот пример объясняет отношение властей к избирателям в провинции. Это, по его выражению, стандартная практика, давно отработанная на предыдущих выборах: отделы кадров выписывают данные из личных дел своих работников и заставляют их подписываться за нужного претендента, угрожая проблемами, например, с жильем. По факту нарушений активист, конечно, написал ряд жалоб в соответствующие инстанции, но ответ на них, судя по всему, придет, когда кампания уже закончится.

Ряды оппозиционеров редеют

Руководитель городской организации Партии БНФ Валентина Щетникова напоминает, что в Могилеве произошел еще один инцидент: во время сбора подписей за Татьяну Короткевич в одном из микрорайонов Щетникову вместе с коллегой задержал ОМОН из-за наличия бело-красно-белого флага на пикете. Лишь в центре города, признает глава городской организации ПБНФ, милиционеры были предупредительны и аккуратны. Но стоило лишь переместиться в спальный район, и там уже другие правила. Милицейское начальство позже извинилось перед активистами оппозиции, но этот факт, считает Валентина Щетникова, показывает, что "перемирие лишь временное".

Среди особенностей нынешней избирательной кампании Щетникова отметила увеличение числа могилевчан, которые, выражая симпатии оппозиционным лидерам, все же отказывались ставить свою подпись в их поддержку, опасаясь возможных репрессий. А вот молодежь, приехавшая в город из маленьких райцентров, наоборот, подписывалась активно.

В малых городах, объясняет Щетникова, страха меньше, так как там все друг друга знают, и милиционеры предпочитают решать проблемы так, чтобы потом соседи не показывали на них пальцем. Но там есть другая проблема - в глубинку оппозиционеры не доехали, так как в райцентрах не на кого опереться: старые оппозиционные активисты уходят, а притока новых сил нет.

Кандидатов не знают

Еще одной особенностью нынешних президентских выборов лидер областной организации Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимир Шанцев считает полное незнание избирателями претендентов на президентский пост.

По телевизору вроде говорят, что будут выборы, и восемь человек изъявили желание побороться за президентское кресло, продолжает Шанцев, но при этом показывают лишь одного - Александра Лукашенко. О других претендентах говорят либо вскользь и плохо, либо вообще ничего. Это сказывается на настроениях населения, сетует Шанцев.

Могилевчане подходили к пикету в поддержку председателя ОГП Анатолия Лебедько, выражали недовольство политикой Лукашенко, но не подписывались за выдвижениие Лебедько из-за того, что "все давно уже решено". "Впервые за последние четверть века я наблюдаю такую уверенность людей в фальсификации результатов будущего голосования", - сокрушается Владимир Шанцев.

Все те же лица

Сомневается в честности подсчета голосов и наблюдатель от Могилевского правозащитного центра Борис Бухель. Он обращает внимание на то, что состав как территориальных, так и участковых избирательных комиссий на 70 процентов сформирован из тех же людей, что входили в них и на прошлых выборах. В Могилеве в избирательные комиссии не попал ни один оппозиционер. Прошлые выборы, проведенные этими людьми, напоминает Бухель, не соответствовали демократическим стандартам, а значит, есть сомнения, что нынешние пройдут честно.

Зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов указывает, что в регионах вообще нет ощущения проведения крупной политической кампании. Могилев даже внешне выглядит уныло: о дате выборов предупреждают лишь полдесятка билбордов и объявления, вывешенные на дверях некоторых магазинов. Ни оппозиция, ни власть не проявляют никакой активности. Политик объясняет это двумя причинами.

Во-первых, оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата, и народ ответил апатией. Во-вторых, власть с помощью административного ресурса собрала около 2 миллионов подписей за Александра Лукашенко и в никакой агитации больше не нуждается.

Касаясь настроений избирателей в провинции, практически все опрошенные DW местные политики сошлись во мнении, что никаких возможностей оценить такие настроения нет ни у властей, ни у оппозиции. В демократических странах, заметил Шанцев, проводятся соцопросы, но в нынешней Беларуси они бессмысленно. Отвечая на вопросы о политике, жители глубинки уходят от прямого ответа, или говорят не то, что думают - это, пожалуй, заключил Шанцев, и есть единственный индикатор, который характеризует сложившуюся в стране атмосферу.

Наши блоги