УкрРус

Священник объяснил, чем Путин похож на боевиков Донбасса

  • Священник объяснил, чем Путин похож на боевиков Донбасса
    Обозреватель/EPA

Между президентом России Владимиром Путиным и боевиками, действующими на Донбассе, есть общие черты - это внутренне искалеченные люди, которые не любят себя и пытаются самоутвердиться.

Такое мнение выразил российский священник, представитель Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов в интервью изданию "Гордон".

В частности, он считает, что в России сейчас продолжает доминировать идеология ленинизма.

"В советской России не было коммунизма, а был ленинизм – абсолютно людоедская идеология. Сталин – всего лишь маленький слепок Ленина. После распада СССР и исчезновения ленинизма Кремлю нужна была идея, вот он и уцепился за православие, к сожалению. Уцепился только потому, что ничего кроме коммунизма и православия, Кремль не знал. Псевдоцерковь в России была создана еще в 1970-х, финансировалась гэбистами, но после 1991-го псевдоправославие стало доминировать... Много чести для Путина называть последние 15 лет в России путинизмом. Говорю как историк. Я не вижу в Путине ничего оригинального. У Ленина была книжка "Империализм как высшая стадия капитализма", так вот путинизм – это высшая стадия ленинизма. Не думаю, если Владимиру Владимировичу донесут мои слова, он оскорбится. Наоборот: будет страшно доволен. И Сталин, и Путин всего лишь мелкие перевоплощения Ленина. Владимир Ильич в процентном соотношении пролил гораздо больше крови, чем его преемники", - уверен Кротов.

"Трагедия Луганска, Донецка, Харькова, Одессы, Киева и Львова не в том, что Путин не любит Украину. Смешно! Путин и Россию не любит, он в принципе всех не любит, даже самого себя. Попытки списать политику Кремля на сумасшествие президента РФ - совершенно гнилые с точки зрения нравственной теологии. Путин - абсолютно вменяемый и рациональный персонаж, который давно разлюбил самого себя. Он в принципе не понимает, что значит человеколюбие. Это характерно для всех гэбистов.

Знаете, что связывает Путина и российских "добровольцев" на Донбассе? Эти персонажи, прежде всего, не любят себя, а потому ищут любой возможности самоутвердиться. Это искалеченные, внутренне опустошенные люди. Главное исцеление, которое Бог несет человеку – это исцеление от ненависти к себе. Именно потому важно нам всем не оставлять попыток простить и полюбить таких персонажей. Как пел Булат Окуджава: "Не оставляйте стараний, маэстро...".

Я знаю, как это тяжело, но надо давать второй, третий, сотый шанс даже ватникам. Прощайте и не считайте. Это единственный способ возродить в человеке любовь к самому себе. Например, в Прощеное воскресенье я одним махом снимаю бан со всех, кого заблокировал в своем Facebook. Начинаю с чистого листа", - добавил священник.

Как сообщал "Обозреватель", в России в последнее время несколько раз звучали предположения о том, что Путин в результате своей политики потеряет власть.

Наши блоги