УкрРус

ГПтС: Тимошенко требует доставить ее в суд на носилках, потому что "так надо"

Читати українською
  • ГПтС: Тимошенко требует доставить ее в суд на носилках, потому что "так надо"

В Государственной пенитенциарной службе опровергли сообщения защиты экс-премьера Юлии Тимошенко относительно действии сотрудников службы, сообщили в ведомстве.

"Во избежание очередного искажения информации ГПС официально сообщает, что в процессе подготовки к этапированию осужденной Тимошенко руководство Качановской исправительной колонии обратилось к осужденной с просьбой дать ответы на несколько вопросов, касающихся условий этапирования, таких как:

Готова ли она провести в пути около 6 часов?

Нужна ей какая-то помощь сотрудников пенитенциарной службы во время его перемещения в специализированный автомобиля?

Нет она претензий к действиям пенитенциарной службы?"

Однако, как заявили в ГПтС, Тимошенко отказалась ответить на вопросы, ссылаясь на свое предыдущее заявление, хотя в ней отсутствует позиция самой осужденной по этим вопросам.

По информации тюремщиков, осужденная потребовала, чтобы в зал заседаний ее занесли на носилках.

"На уточняющий вопрос, почему именно носилки (ведь она, как правило, пользуется ходунками) осужденая отметила, что "так надо и все присутствующие должны это увидеть", - сообщает ГПтС.

В ГПтС напомнили, что по соответствующим рекомендациям относительно возможности и условий транспортировки осужденной к автомобилю и из автомобиля в зал суда, ГПтС обращается к врачам ЦКБ.

"По состоянию на 18 февраля т.г. врачи ЦКБ не видели необходимости использования ношив, ведь осуждена состоянии самостоятельно передвигаться, в частности посредством ходунков. ГПТС Украине очередной раз подчеркивает готовность доставить осужденную Тимошенко для участия в любом судебном заседании, для проведения любых процессуальных действий, исключительно на основе двух законных оснований, а именно ее официального заявления и личного желания ",- подчеркнули в ведомстве.

В ГПтС отметили, что сотрудники ведомства не собираются брать на себя ответственность за возможные провокации во время этапирования со стороны осужденного Тимошенко и ее адвокатов.

В ведомстве напомнили, что опыт прошлого года, когда пенитенциарную службу безосновательно обвинили в тех действиях, которых сотрудники ГПТС не совершали, во время этапирования Тимошенко в ЦКБ по ее собственному желанию, заставляет службу быть максимально осторожной и осмотрительной.

Наши блоги