УкрРус

До конца дня Украина может стать парламентско-президентской республикой – Павловский

Читати українською
  • До конца дня Украина может стать парламентско-президентской республикой – Павловский

Возврат к Конституции в редакции 2004 года может быть осуществлен на протяжении одного дня. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины (фракция "ВО "Батьківщина") Андрей Павловский.

Как убежден нардеп, только "короткий путь" конституционных изменений позволит "снять напряжение и успокоить общество". В частности, речь идет о немедленном возврате к парламентско-президентской форме правления путем перехода к Конституции 2004 года.

Павловский подчеркнул, что в 2010 году Конституционный суд, отменив действие Конституции 2004 года, превысил свои полномочия. "Конституционный суд не имеет права изменять Конституцию – он может только трактовать ее и давать оценки, что конституционно, а что нет", - заметил он. Таким образом, "быстрый путь" конституционных изменений заключается в том, что "Конституционный суд собирается на заседание, признает свое предыдущее решение ошибочным и таким образом мы до конца дня автоматически возвращаемся к парламентско-президентской республике".

Вместе с тем народный депутат заметил, что для реализации такого сценария "необходимо иметь волю, в первую очередь, Януковичу".

Следующим шагом на пути конституционной реформы должно стать внесение изменений в Конституцию 2004 г., - продолжил Павловский. В этом контексте он напомнил о том, что Основной Закон образца 2004 года далеко не идеален. В частности, "были замечания Венецианской комиссии в отношении так называемого прокурорского надзора и так называемого императивного мандата". Он также напомнил о позиции Юлии Тимошенко, которая предупреждала об угрозах "чистого возврата" к Конституции 2004 года, согласно с которой президент наделен полномочиями ветировать решения правительства.

Кроме того, "мы должны возродить разделение властей" - на независимые законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, - убежден Павловский.

Третий шаг в пакете "короткого пути" - "реальное расширение местного самоуправления", - сказал нардеп. Он напомнил, что Украина подписала Европейскую хартию самоуправления, "но почти половину ее пунктов не выполняет".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", действительно ли сегодня следует форсировать конституционную реформу, Павловский заявил: "Мое личное мнение: лучше идти коротким путем, потому что срочно надо снимать напряжение в обществе". "Люди на майданах настроены намного радикальнее, чем официальная оппозиция. С каждым днем нам все труднее сдерживать людей. Люди хотят радикальных действий. Люди хотят быстрых решений. Поэтому дальше оттягивать – это угроза того, что события могут выйти из-под контроля", - предупредил он.

Наши блоги