УкрРус

Террористы не хотят мира и стабильности на Донбассе - Порошенко

обновлено от 17:45 Читати українською
  • Террористы не хотят мира и стабильности на Донбассе - Порошенко | фото 1
    1/8
    © Пресс-служба Администрации Президента Украины

Российско-террористические войска на Донбассе не демонстрируют свою заинтересованность в мире и стабильности, а для России конфликт в этом регионе является инструментом дальнейшей дестабилизации Украины.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник в Берлине, сообщается на сайте главы государства.

"Несмотря на наши усилия, Россия и ее представители не соблюдают режим прекращения огня. Их силы продолжают обстрелы украинских военных и гражданских. Количество обстрелов с середины ноября постоянно растет, в январе было 1200 обстрелов или в среднем 40 в день. Все эти обстрелы велись российскими подразделениями и поддерживаемыми РФ боевиками. Во многих случаях поддерживаемые Россией боевики использовали тяжелое вооружение, которое полностью запрещено Минскими договоренностями, и они нарушали Минские договоренности, потому что не отвели тяжелое вооружение и активно использовали его", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что встреча с лидером ФРГ демонстрирует приоритетность стабилизации и деэскалации конфликта на Востоке Украины, непризнания аннексии Крыма в повестке дня Европейского Союза и Германии.

"Специальная Мониторинговая Миссия ОБСЕ, чья задача - контролировать соблюдение огня и отвод вооружения, сталкивается с постоянными запретами на ее деятельность на территориях, контролируемых боевиками. Наблюдателям часто запрещают проверять места, где должно храниться тяжелое вооружение, или места, где оно было замечено. Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ также не позволяют посещать неконтролируемый участок российско-украинской границы. Это неудивительно, ведь Россия продолжает поставлять войска, тяжелое вооружение и амуницию на Донбасс через границу и не желает иметь свидетелей этой незаконной деятельности", - уверен Президент.

Кроме того, по словам Порошенко, наблюдатели ОБСЕ сталкиваются с растущим агрессивным поведением со стороны террористов: "И эта тенденция, к сожалению, продолжает расти, и это вызывает серьезное беспокойство".

"Прекращение огня не может быть частичным. Оно или есть, или нет. И я с сожалением констатирую, что его нет. Люди продолжают гибнуть на линии фронта. Как военные, так и гражданские", - подчеркнул он.

"В таких условиях и обстоятельствах не существует никакого доверия ни в украинском сообществе, ни в украинском парламенте, что наши дальнейшие единоличные шаги станут взаимными. Тем не менее, Украина сохраняет твердую приверженность выполнению Минских соглашений, которые остаются уникальной всеобъемлющей структурой для мирного урегулирования. Это соглашение содержит четкую логику, четкие взаимосвязаны шаги и четкие обязательства для всех сторон", - уверен он.

Порошенко отметил, что он и народ Украины не видит альтернативы Минским соглашениям.

"Мы готовы полностью выполнить эти соглашения и требуем того же от российской стороны. Тем не менее, очевидно, что необходимы решительные и последовательные шаги для обеспечения полной имплементации Минских соглашений. Более того, невозможно обеспечить реализацию этих договоренностей только односторонними действиями Украины", - резюмировал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко констатировал, что за полтора года после заключения минских соглашений по Донбассу, Россия так и не выполнила ни один пункт взятых на себя обязательств.

Наши блоги