УкрРус

В Харькове пятерым военным за стрельбу по людям и хранение наркотиков грозит 15 лет тюрьмы

Читати українською
  • Обвиняемые солдаты в зале суда
    Обвиняемые солдаты в зале суда
    Скриншот

В Харькове судят пятерых мобилизованных военных по обвинению в стрельбе по людям и хранение наркотиков.

Трое бойцов теперь - на подписке о невыезде. Еще двое - за решеткой, пишут "Подробности".

Пострадавшая семья пришла на заседание суда. Рассказывают: в тот день ехали крестить внучку. На окружной дороге увидели машину, полную солдат. Стояла неудобно, пришлось объезжать. Внезапно бойцы стали их догонять и заблокировали проезд.

"Подрезал, шел с пистолетом и, целясь в жену с ребенком и в меня, стал подходить к машине", - рассказал Константин Спарышев.

"Пуля раздробила часть черепа - то есть, где-то такого куска черепа у нее нет", - рассказала о ранении матери Марьяна Босенко.

После ранения у матери Марьяны - Ольги отказала рука, только сейчас женщина начала ее разрабатывать.

По версии следствия, расстреляв машину, солдаты поехали дальше - в сторону Донецкой области. Их часть стояла тогда в Енакиево. На трассе захватили микроавтобус. Водителя, а им оказался гражданин Германии, избили, ограбили и выбросили из машины.

А после напали еще на двоих человек. Муса получил пулю в руку. Говорит, они с дядей остановились на трассе - показалось, что у бойцов сломалась машина - хотели помочь.

"Мы только притормозили, смотрим - машину поджигают. Я вижу, что сзади целится, и говорю: Низам, пригнись, а дальше пять выстрелов", - говорит Муса Исламов.

Задержали бойцов по горячим следам - на блокпосте в Изюме. Экспертиза показала, что четверо из них были пьяны, у одного - нашли в вещах метамфетамин.

"За тяжкие преступления, предусмотрено наказание, в виде лишения свободы от 7 до 10 лет, а за особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы", - пояснил Александр Говорущак - старший прокурор военной прокуратуры Харьковского гарнизона.

У обвиняемого солдата Сергея Смоляра самая тяжелая статья - покушение на убийство. С этой формулировкой он не согласен

"Стрелял только по колесам автомобиля, я не стрелял по людям. Если бы у меня был мотив убить, поверьте, хорошо подготовленному солдату это не составило бы труда", - говорит Смоляр.

Говорит - пострадавшие сами его спровоцировали

"Начали останавливать, он не остановился и метров через 30-40 показал палец и георгиевскую ленточку в руке, а во второй машине был пистолет, они на нас его направляли из той машины", - рассказал Смоляр.

Пострадавшие эти заявления опровергают. Сергей же настаивает - натворил все из-за нервного срыва и неосторожности и надеется на более мягкую статью.

Как сообщал "Обозреватель", шестилетнюю первоклашку из Константиновки Донецкой области Полину Воронову, которая погибла под гусеницами боевой машины ВСУ, похоронили в среду, 18 марта.

Напомним, , в понедельник, 16 марта, девочку раздавил 10-тонный МТ-ЛБ (боевая машина ВСУ на гусеничном ходу). Военная машина потеряла управление и вырвавшись на тротуар сбила женщину, которая вела на прогулку Полину и везла коляску с 2-месячной Миланьей, дочкой двоюродной племянницы. Полина погибла на месте, а младенец чудом уцелел, выпав из коляски. После этого толпа едва не растерзала военных из броневика. Водитель, по предварительной информации, был пьян. Его спасли от самосуда вовремя подоспевшие сотрудники милиции.

Наши блоги