УкрРус

В Минске завершились переговоры контактной группы: российские СМИ заявляют о достижении договоренностей

обновлено
  • Леонид Кучма
    Леонид Кучма
    ТАСС

Участники заседания контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе, которая проводилась в Минске, покидают Дом приемов МИД Беларуси.

Как передает "Интерфакс" во вторник, перед центральным входом в здание "Дипсервис холл" выстроился кортеж представительских автомобилей, участники встречи выходят из здания, рассаживаются по машинам и покидают территорию Дома приемов.

В то же время, ТАСС пишет, что стороны согласовали вопросы о прекращении огня на Донбассе, отводе тяжелых вооружений и контроль за выполнение достигнутых договоренностей.

Стороны также обсуждали будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов, сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

"На переговорах в Минске согласована схема отвода тяжелого вооружения, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. Велась дискуссия о местных выборах и государственном устройстве Донбасса, принципах его управления", - пишет издание.

В то же время участники встречи никаких заявлений для прессы не сделали.

Как сообщает Радио Свобода, переговоры продолжались около двух часов. Во время встречи не было принято ни одного решения.

После встречи представители группировок "ЛНР" и "ДНР" подошли к журналистам и сообщили, они представили участникам встречи так называемый проект протокола о военном и политическом урегулировании ситуации в Донбассе, после чего стороны разъехались для его обсуждения.

"Мы передали участникам трехсторонней контактной группы проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. Стороны контактной группы взяли данный проект и обещали дать ответ после перерыва", - заявил представитель террористов "ДНР" Денис Пушилин.

Представители других сторон переговоров не комментировали встречу.

По информации источника Радио Свобода в Минске, переговоры могут продлиться в среду утром.

Во встрече принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и представители группировок "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Также во время переговоров присутствовал лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Корреспондент Радио Свобода видел, как он приехал на встречу в одной машине с российским послом Зурабовым.

Как сообщал "Обозреватель", по предварительной информации, 11 февраля в Минске должна пройти встреча в "нормандском формате" с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда. 9 февраля Ангела Меркель провела встречу с президентом США Бараком Обамой – тот обещает усилить давление на Россию в случае продолжения с ее стороны курса на эскалацию конфликта.

Наши блоги