УкрРус

СБУ обвиняет "Вести" в посягательстве на территориальную целостность Украины - главред

  • СБУ обвиняет "Вести" в посягательстве на территориальную целостность Украины - главред
    zn.ua

Служба безопасности Украины обвиняет газету "Вести" в посягательстве на территориальную целостность страны. Об этом в своем Facebook сообщил главный редактор газеты Игорь Гужва.

"Стали известны подробности захвата редакции сотрудниками СБУ. ...Основание - статья 110 часть вторая (посягательство на территориальную целостность). Посягательство это СБУ увидела в нескольких статьях, которые выходили в журнале "Репортер" (две в апреле, одна в июле). Речь идет о статьях "Махновское состояние", "Славянско-пролетарская республика" и "Хунта! Предали! Долой!" - написал Гужва.

Он подчеркнул, что никаких посягательств на территориальную целостность Украины авторы "Вестей" не допускали.

"Это были обычные репортажи "по ту линию фронта" - из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин, из захваченных обладминистраций. Там, безусловно, была прямая речь сепаратистов, также как она была (и есть) во всех украинских СМИ, которые делали, например, интервью с Пушилиным или Абвером или общались с простыми сторонниками ДНР/ЛНР.

При желании под эту статью можно подвести любую газету, радио или телеканал", - написал главред "Вестей".

Обыск в редакции Гужва связывает с "попытками полностью зачистить информационное пространство перед выборами".

Согласно сообщению на странице "Вестей" в Facebook, к редакции подошли народные депутаты Елена Бондаренко и Николай Левченко. "Нардепы требуют у представителей СБУ показать документы, однако те не отвечают. Один из депутатов вызвал наряд милиции, чтобы проверили этих людей", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ провели обыск в редакции "Вестей" и изъяли серверы газеты.

Наши блоги