УкрРус

Госдума РФ советует Украине присмотреться к федерации или конфедерации

Читати українською
  • Госдума РФ советует Украине присмотреться к федерации или конфедерации
    kazanfirst.ru

В Госдуме советуют Украине подумать о переходе от унитарного к федеративному или даже конфедеративному государственному устройству.

Об этом сказал, выступая на заседании Госдумы в пятницу, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, пишет "Интерфакс-Украина".

"Является сомнительным, что унитарное государство сможет выразить интересы всех регионов Украины. Скорее, может быть, здесь имело бы смысл подумать о федеративном, а возможно, и о конфедеративном устройстве будущей Украины", - сказал Слуцкий.

По его словам, именно федерация или конфедерация смогут с большой вероятностью обеспечить для будущей Украины реализацию интересов всех регионов, в том числе востока, юго-востока и автономной республики Крым.

Слуцкий обратил внимание на то, что "мы на всех площадках заявляем о необходимости выполнять соглашение 21 февраля (подписанное президентом Украины Виктором Януковичем с представителями оппозиции при участии Германии, Франции и Польши)". Сначала, отметил он, предполагалось провести конституционную реформу, затем вынести ее итоги на всенародный референдум и только после этого проводить президентские выборы, а "не поспешно назначать их на 25 мая и так же поспешно их поддерживать, как это сделали уже некоторые главы западных государств".

Слуцкий напомнил, что соглашение, подписанное 21 февраля, четко определило, что договоренности должны удовлетворять интересам не только всех политических сил, но и учитывать интересы территорий, всех регионов в составе Украины.

Как сообщал "Обозреватель", российский омбудсмен Владимир Лукин отказался подписать итоговый документ о соглашении между экс-президентом Виктором Януковичем и оппозицией.

Как объяснили в министерстве, когда Лукин подключился к переговорам, текст договоренностей был уже в значительной степени готов и "наш представитель исходил из того, что именно власть и оппозиция должны искать согласия между собой".

В оппозиции заявили, что Янукович нарушил данное соглашение, отказавшись подписать закон о возвращении к Конституции 2004 года.

Место:
Наши блоги