УкрРус

В Украине возобновили призыв в армию

  • В Украине возобновили призыв в армию
    rian.com.ua

И.о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №447/2014 "О мерах по повышению обороноспособности государства".

Текст соответствующего указа обнародован на сайте и.о. главы государства.

Так, и. о. Президента постановил призвать на срочную военную службу мужчин 18-25 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку от службы в Вооруженных силах, а также призвать на военную службу по призыву "лиц офицерского состава граждан Украины, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошедшим полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание офицера запаса".

Меры по призыву на службу в Вооруженные силы осуществляются "учитывая дальнейшее обострение общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления, захват и блокирование зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях, что составляет угрозу посягательства на территориальную целостность и вмешательство во внутренние дела Украины со стороны Российской Федерации...".

Согласно указу, весенний призыв переносится с периода апреля-мая на период с мая по июль.

Кроме того, призыв осуществляется как в Вооруженные силы Украины, так и в прочие воинские формирования Украины.

Указ опубликован в "Официальном вестнике Президента Украины " 1 мая 2014 № 16 и вступил в силу.

Как известно, в восточных и южных областях Украины в данный момент орудуют вооруженные террористы – они с помощью пособников захватывают административные здания и запугивают местное население.

В то же время, над Украиной до сих пор нависает угроза военного вторжения со стороны России.

Заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский накануне заявил, что в случае прямого вторжения российских войск на украинскую территорию Украина даст военный ответ.

В ответ на это Россия выразила свое возмущение готовностью Украины дать военный отпор агрессору.

Наши блоги