УкрРус

Бежавший в Данию министр Тимошенко намерен заняться политикой

Читати українською
  • Бежавший в Данию министр Тимошенко намерен заняться политикой

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко, бежавший в Данию, намерен заняться политикой, посредством сотрудничества с неправительственными организациями, журналистами и другими общественными объединениями.

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он продолжить свою политическую деятельность, Иващенко ответил: "Несомненно…Не имея сегодня возможности не только работать в хорошо знакомой мне сфере, но даже жить в Украине, буду делать все от меня зависящее, чтобы хоть как-нибудь влиять на сознание моих сограждан, убедить их в необходимости стать социально активными, социально самостоятельными… Пока буду искать сотрудничества с общественными, политическими, другими негосударственными организациями, медиаизданиями, независимыми журналистами как в Украине, так и за ее пределами. Я вам ранее уже говорил, что политика "занялась" мной,— я теперь не могу от нее уйти, уклониться, пока не добьюсь того, что должен сделать. Я не научен проигрывать и по большому счету у меня не было поражений", - сказал Иващенко.

Он также отметил, что Дания предоставила ему политическое убежище, а не вид на жительство, как сообщало Министерство иностранных дел Украины. По его словам, он и его жена получили от иммиграционной службы Дании официальные документы, подтверждающие, что они "получили убежище в Дании в качестве беженцев". По его словам, документ насчитывает 15 страниц.

Объясняя причины своего отъезда из Украины, Иващенко заявил, что у него были все основания считать реальной опасность того, что суд выполнит требования Генпрокуратуры и отменит решение апелляционного суда, а его снова отправят за решетку. По его мнению, обвинения Генпрокуратуры являются сфабрикованными и заказными.

Напомним, 12 апреля 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил В.Иващенко к 5 годам лишения свободы в связи со злоупотребление служебным положением.

14 августа 2012 года коллегия судей Апелляционного суда Киева освободила В.Иващенко от отбывания основного наказания, дав испытательный срок на один год. Прокуратура подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда с требованием ареста Иващенко. 13 февраля появилась информация о том, что Иващенко получил политическое убежище в Дании, но МИД Украины заявило, что речь идет не о политическом убежище, а о виде на жительство.

Наши блоги