УкрРус

Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАСа обвиняется в даче взятки

  • Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАСа обвиняется в даче взятки

Соратники Андрея Пивоварова уверены, что обвинения против него не имеют основания. По их мнению, власти стремятся просто запугать общество.

Против сопредседателя петербургского отделения партии ПАРНАС Андрея Пивоварова возбуждено новое уголовное дело - о даче взятки. Об этом 14 сентября сообщил руководитель пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин.

Летом этого года политик возглавил предвыборный штаб своей партии на выборах в Законодательное собрание Костромской области. 27 июля он обратился в полицейский участок с просьбой проверить данные 4 000 граждан, подписавшихся за список партии ПАРНАС. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет, а спустя некоторое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров был задержан и отправлен в управление Следственного комитета по Костромской области.

Вскоре следствие возбудило против него уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Решением судьи Балаева на время следствия сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС помещен в следственный изолятор Костромы. Срок заключения истекает 28 сентября.

"Следствие судорожно пытается придумать что-то новое"

По новому обвинению оппозиционному петербургскому политику грозит до восьми лет колонии. Адвокат Пивоварова Гаджи Алиев в комментарии для журналистов сказал, что, с точки зрения защиты, "доказательств совершения этого преступления у следствия не имеется". Согласно судебной практике получение и дача взятки должны быть подтверждены оперативно-розыскными действиями - мечеными купюрами, свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями. "Всего этого в деле не имеется", - подчеркнул Алиев.

Член политсовета петербургского отделения ПАРНАС Лев Дмитриев уверен, что новое обвинение против Пивоварова - часть политической кампании против партии, пик которой пришелся на выборы в Костроме. "Это просто попытка запугать демократических активистов. Просто следствие, видя, как разваливается дело по предыдущему обвинению, судорожно пытается придумать что-то новое, чтобы подольше продержать Андрея под стражей", - сказал Дмитриев в беседе с корреспондентом DW. В гонениях на оппозицию он видит "попытки аппарата президента России искоренить незаконными методами всякое инакомыслие в стране вообще".

Логика, которая нормальному пониманию не доступна

Однопартийцы Андрея Пивоварова организовали в Санкт-Петербурге сбор подписей под обращением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием немедленного освобождения своего товарища. Акции солидарности с арестованным сопредседателем петербургского ПАРНАСа приобрели всероссийский масштаб. Общество "Мемориал" признало его политическим заключенным. Ряд известных политиков и общественных деятелей еще в начале апреля подписали открытое письмо, где утверждается: "Всё уголовное дело против Андрея Пивоварова построено на лжи и страхе".

Один из подписантов этого письма - депутат Государственной думы Дмитрий Гудков - отметил: "Наша система правосудия, если ее можно таковой назвать, действует по логике: был бы человек, а статья найдется". Единственная "вина" Пивоварова, по мнению депутата, состоит в том, что он представляет реальную демократическую оппозицию. "А у нас это наказуемо, как мы видим", - подчеркивает Гудков.

Собеседник DW добавил, что все обвинения против Пивоварова выдвинуты лишь для того, чтобы предостеречь российских граждан от любых контактов с оппозиционными силами. "Честно говоря, я очень надеюсь, что до реального срока Андрею дело не дойдет, но симптомы очень нехорошие", - заметил Дмитрий Гудков, добавив, что со времени подписания письма в защиту Пивоварова, его положение лишь ухудшилось. "Надо быть реалистами и понимать, что общественное мнение в Кремле никого не интересует, к сожалению. И решение по судьбе Андрея Пивоварова будет приниматься исходя из логики, которая нормальному пониманию не доступна", - заключил депутат Госдумы.

Наши блоги