УкрРус

Акционизм в России: Павленский против ФСБ и "груз-200" в Неве

Читати українською
  • Петр Павленский у здания ФСБ в Москве
    Петр Павленский у здания ФСБ в Москве
    varlamov.ru

В ночь на 9 ноября в центре Москвы вспыхнула дверь главного здания ФСБ на Лубянке. Ее поджог организовал художник из Петербурга Петр Павленский — тот самый, который прибил свои тестикулы к брусчатке на Красной площади в ноябре 2013 года. Его новая акция "Угроза", по сути, декларирует ведущую роль ФСБ в распространении терроризма в России.

"Обозреватель" вспомнил, как россияне пытались демонстрировать свое недовольство властями за последнее время и какими методами они действовали.

ФСБ как главный террорист

"Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек… Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха", — говорит художник о сути акции.

Петра Павленского и двух журналистов, освещавших акцию, задержали на месте. Корреспондента "Дождя" Владимира Роменского и свободного автора Нигину Бероеву доставили в ОВД "Мещанское" как свидетелей и отпустили через несколько часов после того, как они написали объяснительные. По словам Бероевой "Медиазоне", они сообщили правоохранителям, что не знали о сути акции и месте ее проведения.

Около 12:00 по московскому времени адвокат Павленского Ольга Чавдар констатировала, что художник до сих пор находится в полицейском отделении. С ее слов, в первые пять часов после задержания от ее подопечного требовали ответа на вопрос "Хотел ли он смерти кому-либо?" Известно, что Павленского задержали по статье "Мелкое хулиганство". По последним данным, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК "Вандализм", решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Хотел ли он смерти кому-либо?

"Угроза" является отсылкой к делу украинского анархиста и активиста из Крыма Александра Кольченко, который в апреле 2014 года поджег дверь представительства партии "Единая Россия" в Симферополе, облив ее бензином для зажигалки. В августе этого года его приговорили к 10 годам тюремного заключения по обвинению в терроризме.

Последняя акция Петра Павленского — "Отделение" — была направлена против применения карательной психиатрии. 19 октября прошлого года, сидя обнаженным на крыше института психиатрии имени Сербского в Москве, он отрезал себе кухонным ножом мочку правого уха. За полгода до этого он имитировал Майдан в своей акции "Свобода" на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Однако самой нашумевшей акцией художника стала "Фиксация", когда в ноябре 2013 года Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади.

"Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", — пояснял свои действия тогда художник.

Петр Павленский во время акции "Фиксация"

За Навального-младшего

Днем ранее в Орловской области задержали Виталия Серуканова — участника пикета возле исправительной колонии № 5, где отбывает наказание Олег Навальный — младший брат известного оппозиционера Алексея Навального. За акцию под плакатами "Он сидит за нас" и "Свободу Олегу Навальному" активисту грозил штраф до 30 тысяч рублей или до 10 суток ареста, однако судья Урицкого районного суда в поселке Нарышкино вернула материалы дела Серуканова в полицию, поскольку они ее "не устроили".

Недовольство участников протестной акции вызвало несправедливое обращение с заключенным Навальным. 30 декабря 2014 года его признали виновным по делу "Ив Роше" и приговорили к 3,5 годам колонии. За это время его дважды сажали в штрафной изолятор: в сентябре за воскресный дневной сон и в октябре за "злостное нарушение — хранение и использование запрещенных предметов". По версии Алексея Навального, обыски в камере его брата начались после демонстрации на митинге видеозаписи обращения Олега Навального. За два случая попадания в ШИЗО, заключенного 20 октября перевели на строгие условия содержания как "злостного нарушителя порядка".

Гробы по Неве и кровь россиян

На прошлой неделе участники "Художественной группы анархистов и либертатных социалистов Петрограда" запустили в свободное плавание по Неве два деревянных гроба, похожих на "Груз-200", с надписями "За кого?" и "За что?" Акция под названием "Главные русские вопросы ver.2.0" была направлена против вмешательства России в ситуацию в Украине и в Сирии. Тогда ни одного участника акции не задержали, благодаря хорошей подготовке организаторов — всех активистов удалось оперативно увезти с набережной.

За день до запуска гробов в Петербурге состоялась еще одна антивоенная акция — "Милитаризованный уикэнд". Ее участники принесли воду из реки Мойки, сняли камуфляжную одежду без опознавательных знаков, "запачканную кровью россиян, украинцев и казахов", и начали стирать ее в мисках. После чего одежду повесили на ограде Невского проспекта — полиция позднее задержала активистов за "нарушение благоустройства".

Гробы плывут по Неве

Кошачий бунт

Классикой российского акционизма остается перфоманс Pussy Riot "Богородица, Путина прогони!", за который были задержаны и осуждены три его участницы — Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова. В 2012 году их приговорили к двум годам тюремного заключения по статье "Хулиганство", при этом Самуцевич благодаря юридическим формальностям в деле заменили реальный срок на условное наказание. Панк-молебен вызвал широчайший резонанс как в России, так и за рубежом — в поддержку активисток высказывались такие музыканты как Мадонна, Пол Маккартни, Йоко Оно и другие.

Дело Pussy Riot создало в России юридический прецедент, после которого Годума приняла закон "Об оскорблении чувств верующих". За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, в России теперь можно угодить в тюрьму на срок до трех лет.

Мадонна на концерте

Наши блоги