УкрРус

Портников: террористы хотят провести на Донбассе "путинские выборы"

11.4т
Выборы на Донбассе

Журналист Виталий Портников не верит в способность России обеспечить на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей честные выборы, которые будут признаны Украиной и международным сообществом.

Об этом он пишет в блоге на сайте Newsru.ua, комментируя итоги берлинской встречи лидеров стран "нормандской" четверки.

"Уже сам закон об этих выборах должен быть согласован украинскими представителями и ОБСЕ с представителями "народных республик". А их представление о выборах в корне отличается от представления, которое существует в цивилизованном мире. Они хотят провести на Донбассе "путинские выборы" - то есть выборы, победителей которых назначат в администрации президента России или - хуже того - в кодле "главы ДНР". И с такими выборами вряд ли кто-то согласится. А другие выборы Путину и его марионеткам просто не нужны - потому что они будут означать конец контроля России над Донбассом", - пишет он.

Портников также отметил, что заявления украинского руководства о том, что контроль над границей с Россией будет восстановлен "на второй день после местных выборов" на Донбассе, не является сдачей переговорных позиций.

По мнению журналиста, сама встреча подтвердила безальтернативность Минских соглашений и "нормандского формата".

"А в Минских соглашениях чёрным по белому написано, что контроль за границей возвращается Украине не до, а после выборов. И для того, чтобы опровергнуть этот пункт, от Минских соглашений нужно просто отказаться", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин оценил перспективы проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

Наши блоги