УкрРус

"Избежать огласки и позора": в Украине начали массово увольняться судьи

Читати українською
  • Судебная система
    Иллюстрация
    bbc.co.uk

В течение июля 2016 года заявления об увольнении по собственному желанию написали около 400 работников Фемиды.

В Высшем совете юстиции отмечают, что такого массового движения на выход из системы в Украине еще не было, передает ТСН.

Издание приводит пример судьи Ярослава Мамчура, который большую часть своей жизни проработал в Киевском апелляционном административном суде. Сейчас ему 64, и уже четыре года назад он мог бы уйти на пенсию, но уволиться по собственному желанию решил только сейчас.

Уволиться работник Фемиды изъявил желание еще в апреле, когда началось квалификационное оценивания судей. Члены комиссии, кроме знаний, проверяют все их состояние. Так что Мамчур должен был бы объяснить, как с доходами за год почти 300 тысяч имеет элитную недвижимость стоимостью минимум 40 миллионов. Это и особняк в Голосеевском районе столицы, владельцем которого, согласно данным госреестра недвижимости, является жена судьи, и квартира с двумя гаражами в престижной многоэтажке в центре Киева.

С конца сентября вступает в силу новый закон, и тогда за незадекларированное имущество судей будут иметь право увольнять. Чтобы избежать огласки и позора, предполагают эксперты, началось массовое увольнение судей по собственному желанию.

В Высшем совете юстиции подтверждают, что судейские заявления бьют рекорды. За последний месяц их уже почти полтысячи – столько было за весь прошлый год.

Также продолжается процесс увольнения судей в качестве наказания за их неправомерные действия. По результатам рассмотрения дисциплинарных дел, которое состоялось 12 июля, объявлены выводы – рекомендовать Высшему совету юстиции внести представление об увольнении судей Оксаны Царевич и Инны Пьятничук в связи с нарушением присяги судьи.

Накануне же в Верховную Раду направили представление о согласии на задержание и арест судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого обвиняют во взяточничестве. Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк оперативно согласовал представление о предоставлении согласия на задержание и арест судьи Чауса, и 15 августа документ направили в парламент.

Наши блоги