УкрРус

Ассоциация с Украиной упоминается в проекте декларации Вильнюсского саммита

Читати українською
  • Ассоциация с Украиной упоминается в проекте декларации Вильнюсского саммита
    zn.ua

В Европейском союзе оставили упоминание о возможном подписании соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы "Восточное партнерство". Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на текст проекта.

Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии: "Сегодня было подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, включая зоной углубленной и всеобъемлющей свободной торговли".

Это означает, что в Европейском союзе до сих пор не исключают возможности, что Президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.

Окончательный текст декларации примут уже на саммите инициативы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе в Литве по его окончании 29 ноября после того, как его одобрят главы правительств государств или стран-членов ЕС, а также представители шести стран-партнеров – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины.

Ожидалось, что на этом саммите Украина подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Похожие соглашения должны парафировать Грузия и Молдавия. Армения, с которой тоже готовили такую сделку, недавно объявила, что намерена вступать в Таможенный союз под эгидой России, а это исключает возможность иметь свободную торговлю с ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

В Евросоюзе выразили сожаление по поводу этого решения и заявили, что двери к ассоциации со стороны ЕС остаются открыты.

21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины в Киеве стартовал Евромайдан. На данный момент на Европейской площади установлен палаточный городок. Ранее оппозиционеры объявили Евромайдан бессрочным.

Наши блоги