УкрРус

В Раде хотят проверять законопроекты на антикоррупционность

Читати українською
  • В Раде хотят проверять законопроекты на антикоррупционность

Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией предложил подвергать антикоррупционной экспертизе все проекты законодательных актов, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Законопроект №2577 О внесении изменений в закон О принципах предотвращения и противодействия коррупции" и регламент Верховной Рады внесли в парламент члены комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР), Николай Джига (Партия регионов), Виталий Ярема (Батьківщина), Олег Осуховский (Свобода) и Юрий Деревянко (внефракционный).

Депутат Чумак объяснил изданию, что главная идея законопроекта состоит в том, чтобы предоставить комитету полномочия совершать антикоррупционную экспертизу всех внесенных в парламент проектов законодательных актов. "Есть огромное количество законопроектов с коррупционной составляющей, лоббирующих частные интересы. Надо поставить некий барьер", - заявил он.

Согласно действующему законодательству, пишет газета, после регистрации законопроекты направляются в профильные комитеты, а также в комитеты по вопросам бюджета, регламента и евроинтеграции. Депутаты предлагают в обязательном порядке также направлять все проекты нормативно-правовых актов на экспертизу в комитет "ведающий вопросами предотвращения и противодействия коррупции для подготовки экспертного вывода относительно их соответствия требованиям антикоррупционного законодательства".

Кроме того, депутаты предлагают уточнить отдельные положения закона о противодействии коррупции, в частности не подвергать повторной проверке претендентов на должности в органах госслужбы или местного самоуправления, если они уже работают в этой сфере. Законопроект также предусматривает обеспечение свободного доступа к единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные правонарушения. "Сведения в едином госреестре, в том числе позволяющие идентифицировать привлеченное к ответственности лицо, распространяются без согласия субъекта персональных данных и являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном сайте Министерства юстиции", - говорится в документе.

Чумак подчеркнул, что законопроект получил поддержку большинства политических сил в парламенте. Газета отметила, что активизация работы по противодействию коррупции является требованием группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) к украинским властям.

Наши блоги