УкрРус

Азаров назвал выгоды для Украины от вступления в ЗСТ с ЕС

Читати українською
  • Азаров назвал выгоды для Украины от вступления в ЗСТ с ЕС
    Урядовий Портал

Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24" назвал экономические выгоды для Украины после подписания Соглашения о Зоне свободной торговли и безвизовом режиме с Европейским Союзом, передает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

По его словам, Зона свободной торговли с ЕС для Украины – "это, прежде всего, возможность доступа на рынки европейских стран без отягощения стоимости наших товаров за счет ввозных пошлин".

"Ввозные пошлины в течение первого года Евросоюз снижает практически до нуля по 98% всех наших товарных позиций. Это очень важно для нас. В свою очередь, мы снижаем пошлины в течение 5 лет, и не в 15 раз и почти до нуля, а до 2,75% примерно средневзвешенная позиция, т.е. мы сохраняем на значительный переходной период определенный уровень защиты", - пояснил Азаров.

Кроме того, как отметил Премьер-министр, в соглашении о Зоне свободной торговли содержится положение о том, что Евросоюз обязуется не субсидировать сельскохозяйственный экспорт, который направляется в Украину. А без субсидий экспорт для европейских производителей малоинтересен.

И поэтому, по словам Азарова, чтобы избежать каких-либо спекуляций относительно наплыва европейских товаров через ЗСТ в Россию, необходимо садиться за стол переговоров и с участием специалистов по каждой позиции пройтись и установить истину.

"Мы готовы пойти на любые формы взаимодействия для того, чтобы снять возникшие недоразумения. Нам никто не мешает в процессе вступления в силу этого соглашения, т.е. в процессе реализации этого соглашения вести постоянный мониторинг. И если, действительно, появятся какие-то угрожающие моменты, сесть и договориться", - подчеркнул Азаров.

Наши блоги