УкрРус

Голосование по отставке Кабмина оппозиция провалила сознательно - Килинкаров

Читати українською
  • Голосование по отставке Кабмина оппозиция провалила сознательно - Килинкаров

Народный депутат Украины от КПУ Спиридон Килинкаров заявил, что евроинтеграторы изначально не собирались отправлять правительство в отставку, информирует пресс-служба КПУ.

Парламентарий отметил: "Чтобы заручиться голосами для поддержки законопроекта, нужного согласовать его со всеми политическими фракциями и внефракциоными депутатами, изучить замечания, рассмотреть на заседании профильного комитета. Но никаких переговоров ни с нашей фракцией, ни с депутатами-мажоритарщиками никто не вел. Законопроект об отставке Кабмина был зарегистрирован без всяких консультаций".

Проект от "оппозиции", подчеркнул депутат-коммунист, был подан с единственной формулировкой – об отставке из-за срыва подписания соглашения о евроассоциации.

"Яценюк не мог не понимать, что коммунисты за законопроект с такой формулировкой голосовать не будут, а своих голосов "оппозиции" не хватит", – объяснил Килинкаров, добавив, что демократы намеренно подали такой документ, который не сможет пройти голосование в Верховной Раде.

Теперь же евроинтеграторы боятся брать на себя ответственность за провал голосования по отставке правительства и пытаются обвинить коммунистов. "Неужели настолько плохо с математикой, чтобы понять, что голосов для принятия все равно не хватает? Даже с фракцией КПУ в сумме вышло бы 216 голосов из необходимых 226", – отметил Килинкаров.

"Так как же можно выносить проект в зал, не будучи уверенными, что хватит голосов для принятия? Ведь в следующий раз вопрос о недоверии правительству можно будет внести в повестку дня только в феврале. Это значит, задача у "оппозиционеров" была другая – просто попиариться, а не брать на себя ответственность за экономическую и политическую ситуацию в стране. В ином случае, им следовало бы отозвать проект Яценюка, предложить новый, который был бы воспринят и нашей фракцией и внефракционными депутатами или поддержать наш", – заявил коммунист.

Читайте:Оппозиция намерена блокировать Раду, пока Кабмин не будет отправлен в отставку

Также парламентарий подчеркнул, что коммунисты неоднократно поднимали вопрос отставки действующего правительства.

"Аргументов море – отсутствие программы действий Кабмина, экономический упадок в стране, растущие долги по зарплатам, нищета и безработица. И в этом разрезе мы готовы вести консультации с политическими силами и внефракционными депутатами. Однако, пока на уровне руководства парламента и оппозиционных партий к сожалению такого диалога нет".

Как сообщал "Обозреватель", 3 декабря Верховной Раде не удалось отправить Кабмин в отставку из-за отсутствия достаточного количества голосов у оппозиции.

За отставку правительства проголосовало всего лишь 186 человек, в том числе несколько мажоритарщиков и один регионал Юрий Благодыр.

Спустя сутки оппозиция до сих пор не озвучила свою позицию относительного того, как собирается действовать дальше, опираясь на действующее законодательство, для того, чтобы Кабмин все-таки ушел в отставку.

Наши блоги