УкрРус

Рада защитила права детей-инвалидов, чьих родителей призвали в армию

2.6тЧитати українською
  • Инвалидная коляска
    Иллюстрация
    Таймер

Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет увольняться с военной службы лицам, которые имеют на своем содержании детей-инвалидов I или II группы.

За соответствующий проект закона №1448 во втором чтении и в целом проголосовали 233 парламентария.

Резульатат голосования по фракциям: БПП – 96; "Народный фронт" – 54; внефракционные – 19; "Оппозиционный блок" – 14; "Самопоміч" – 21; группа "Партія "Відродження" – 4; "Батьківщина" – 9; Радикальная партия – 13; группа "Воля народу" – 3.

В пояснительной записке к документу сказано, что данный законопроект разработан с целью создания правовых условий усиления защиты прав детей-инвалидов, родители которых проходят военную службу в соответствии с законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О воинской обязанности и военной службе".

"Особое внимание следует уделить детям тех родителей, которые были мобилизованы в зону АТО ... Согласно части 1 статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" с изменениями и дополнениями, мужчины и женщины, на иждивении которых находится совершеннолетний ребенок, инвалид I или II группы, до достижения им 23 лет не подлежат призыву на военную службу по мобилизации", - говорится в тексте.

Согласно закону во время мобилизации причиной для увольнения с военной службы является содержание отцом-военнослужащим "не состоящего в браке, совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, если он является инвалидом I или II группы".

То есть, речь идет об участниках АТО, у которых дома остались жены, находящихся в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом и которые не имеют возможности работать и обеспечивать такого ребенка, лишены законного права уволиться с военной службы.

Как сообщал "Обозреватель", парламент отклонил ветированный президентом Украины Петром Порошенко закон о праве военных перезаключать контракты с ВСУ.

Наши блоги