УкрРус

Что даст Украине поставка ракетных комплексов Javelin: мнение Фельгенгауэра

  • FGM-148 Javelin
    FGM-148 Javelin
    ru.wikipedia.org

Наличие на вооружении украинской армии 1240 комплексов Javelin создадут значительные сложности для военных подразделений РФ, если те попытаются предпринять танковые прорывы на Донбассе. Во всяком случае попытки использовать танки обойдутся российской стороне в разы дороже, если в Вооруженных силах Украины будут такие системы.

Так российский независимый журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр прокомментировал "Обозревателю" заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина рассчитывает на поставку 1240 американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

По выражению эксперта, комплексы Javelin – это "очень хорошие противотанковые ракеты американского производства".

"Сейчас они – лучшие в мире, потому что удобны в использовании и обладают высоким уровнем поражения. Они портативны: это такая труба, которая может как устанавливаться на различного рода боевые машины, так и использоваться для ведения огня из укрытия. Ракета этого комплекса оснащена инфракрасной головкой самонаведения, что в прямом смысле реализует принцип "выстрелил – и забыл", - рассказал Фельгенгауэр о преимуществах Javelin.

Он отметил, что "кроме поражения бронированных целей, она может использоваться и для городского боя". "Ночь, плохая видимость, непогода – для Javelin тоже не помеха", - добавил эксперт.

По его словам, на вооружении армии РФ, как и армии Украины, таких систем нет.

"Это системы оборонительные, и если они все же будут поставлены украинской армии в том количестве, о котором говорит президент Порошенко, украинская обороноспособность заметно усилится, и в случае, если РФ попытается предпринять танковые прорывы на Донбассе, наличие в ВСУ Javelin создаст российским военным значительные сложности. И уж точно "удорожит" в разы эти попытки использовать танки", - резюмировал Павел Фельгенгауэр.

Напомним, ранее "Обозреватель" уже писал о том, что Украина, в случае эскалации на Донбассе, рассчитывает получить хотя бы 1000 Javelin.

Наши блоги