УкрРус

Очевидцы категорически опровергли разговоры, что со стороны аэропорта ведут обстрелы по жилым кварталам Донецка

Читати українською
  • Очевидцы категорически опровергли разговоры, что со стороны аэропорта ведут обстрелы по жилым кварталам Донецка
    Сергей Лойко/Los Angeles Times

Очевидцы категорически опровергли разговоры, что со стороны аэропорта ведут обстрелы по жилым кварталам Донецка, утверждая, что оружие у военных -это автоматы калашникова, а минометы стреляют исключительно в боевиков.

Об этом в интервью "Эхо Москвы" рассказали журналисты: корреспондент американского издания LosAngelesTimes Сергей Лойко и Тимур Олевский с "Эха Москвы" и телеканала "Дождь", побывавшие в аэропорту и пообщавшиеся с военными.

О том, что со стороны аэропорта по жилым кварталам Донецка идут артобстрелы, утверждает российская пропаганда.

Журналист Лойко подчеркнул, что "со стороны аэропорта нельзя вести никакого артобстрела, потому что там нет оружия страшнее, чем пулемет Калашникова".

Журналист Олевский рассказал, что видел некоторое количество минометов, которые стоят непосредственно вблизи от аэропорта.

"Это 120-миллиметровые минометы, но каждый из них наведен на определенную цель, которая должна защитить украинских солдат в аэропорту. Каждый из них привязан к конкретной цели, и они очень хорошо пристрелены. Просто стрелять в молоко не приходит никому в голову. Там каждый выстрел имеет определенное значение", - сказал Олевский.

Он подчеркнул, что все бойцы проклинают перемирие, которое объявлено.

"Украинская армия – то, что я видел – тщательно его соблюдает. Вплоть до того, что, когда обстреливают позиции в аэропорту из стрелкового оружия, то есть из автоматов, снайперских винтовок и прочего, по рации раздается приказ: Не отвечать артиллерийским огнем, потому что это провокация, мы не отвечаем на провокацию". Первый выстрел, который я услышал в четверг в пятницу, который прозвучал от этих минометов и полетел в сторону позиций сепаратистов в аэропорту, раздался в ответ на прилетевшие снаряды на позиции в Пестово. Когда начался артобстрел, был ответный артобстрел, но и то это было несколько мин. Но они были прицелены на определенное место в аэропорту", - подчеркнул Олевский.

"Предположить, что они с перепугу долетели до центра города… Ну, вот на той батарее, где конкретно был я, это представить себе невозможно. Может быть, есть какая-то другая артиллерия. Но другой вопрос, что я нее не видел. Но хочу сказать, что Украина сейчас очень скупо отвечает на артиллерию, очень скупо. Потому что перемирие, и они очень, проклиная его, опасаются его нарушить", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", украинский боец-доброволец из 93-й отдельной механизированной бригады, которая защищает донецкий аэропорт уже на протяжении нескольких месяцев, считает, что "взять" Донецк мешают "саботажники в высших эшелонах власти". Он уверен, что военные могли бы зачистить Донецк за 2 дня, даже учитывая те российские силы, которые там есть.

Напомним, корреспондент Лос-Анджелес Таймс Сергей Лойко провел на прошлой неделечетыре дня в компании украинских десантников и добровольцев из "Правого сектора" в осажденном донецком аэропорту. Его статья с галереей его собственных фотографий вышла в этот вторник на первой странице Los Angeles Times.

Также напомним, оборону в аэропорту Донецка изначально держали 3-й полк спецназа, 79-я бригада десантников и 93-я механизированная бригада. Позже к ним присоединились 73-я штурмовая бригада спецопераций ВСУ, добровольческий батальон "Днепр-1", отряды "Правого сектора" и ОУН, которые обороняют соседний населенный пункт Пески.

За нечеловеческую волю и стойкость защитников донецкого аэропорта террористы прозвали "киборгами".

Наши блоги