УкрРус

Украина дала России 48 часов на то, чтобы вернуть похищенных детей

  • Украина дала России 48 часов на то, чтобы вернуть похищенных детей
    ria.ru

Министерство юстиции Украины подготовило заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием к России вернуть похищенных детей в Украину. У России есть 48 часов, чтобы передать детей генеральному консулу Украины в Ростовской области. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко сегодня на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Министерство юстиции подготовило заявление в Европейский суд по правам человека, согласно 39 правила Конвенции о защите прав человека. Мы требуем от Европейского суда по правам человека обязать российские компетентные органы вернуть детей в Украину. Если российские чиновники не хотят войти в историю на ряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались похищением детей, то у них есть 48 часов, чтобы передать детей нашему генеральному консулу в Ростовской области", - заявил Петренко.

Он отметил, что Украина ожидает сегодня до конца дня реакции компетентных органов РФ.

"Или они отдают детей нашим дипломатам, или получают решение суда и к другим тяжким преступлениям им прилагается также похищение детей и их насильственный вывоз", - сказал Петренко.

Напомним, вчера, 12 июня, шестнадцать детей-сирот и лишенных родительской опеки из Снежного были незаконно вывезены вооруженными представителями "ДНР" в Россию и находятся в настоящее время в Ростовской области РФ, в санатории. Девять детей с мамой, которые были в составе той же группы, из-за категорического отказа находиться на территории РФ, были отпущены российскими пограничниками на родину.

Сегодня пресс-служба Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка сообщила, что террористы "Донецкой народной республики", угрожая оружием, требуют от мэра Снежного предоставить задним числом согласие на пересечение границы с Россией 16-ти детей-сирот из местного детского дома.

Наши блоги