УкрРус

ЕС проследит за российским судилищем над Савченко

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Власти Европейского Союза (ЕС) обещают осуществлять мониторинг за судебным процессом по сфабрикованному уголовному делу украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко в России.

Об этом УНИАН сообщила в Брюсселе спикер верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Делегация Европейского Союза в координации с государствами-членами посольств намерена мониторить суд над Савченко. Судебный мониторинг является стандартным инструментом ЕС. Это происходит в соответствии с местными правилами и нормами", - подчеркнула Косьянчич.

По ее словам, делегация ЕС в России и посольства стран-членов Евросоюза "с самого начала наблюдают за делами" Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова.

"Поэтому они уже наблюдали за рядом предыдущих судебных рассмотрений, и будут продолжать это делать", - сказала Косьянчич.

Спикер также сообщила, что наблюдатели от ЕС уже присутствовали на первом слушании дела Сенцова 21 июля в Ростове-на-Дону.

Как сообщал "Обозреватель", перед выездом из Москвы Надежда написала завещание на имя матери и сестры, поскольку не знала, останется ли в живых после переезда в Ростовскую область.

Позднее адвокаты украинской летчицы сказали, что не знают, куда именно увезли россияне их подзащитную.

Наши блоги