УкрРус

Украина способна успешно вести оборонительную войну против России - генерал

Читати українською
  • Украина способна успешно вести оборонительную войну против России - генерал
    EPA/Обозреватель

Украина может успешно вести оборонительную войну против России, при условии, что Кремль не пустит в ход ядерное оружие.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил экс-заместитель министра обороны Украины (2005-2007 гг), генерал-лейтенант Владимир Терещенко.

"Надо сказать, что по количеству жителей – 50 млн к 140 млн - Украина оборонительную войну может вести успешно, так как оборона считается возможной при соотношении численности обороняющихся в пропорции 1:3. Но с учетом наличия у противника ядерного оружия, обороняющийся должен соответственно выстраивать свою линию обороны, а это вызывает и большие материальные затраты и сопротивление психологическому давлению. Это все изначально ставит противоборствующие стороны в неравные условия", - отметил генерал.

По его словам, учитывая заявления о "радиоактивной пыли", иметь дело со страной, обладающей ядерным арсеналом вторым по мощности после США - очень сложно.

"В мире есть неписанные правила: ядерное государство не может воевать со странами, которые ядерным оружием не обладают. Попытка угрозы применения ядерного оружия ставит в неравные условия армии Украины и России", подчеркнул Терещенко.

"Думаю, несмотря на угрозы со стороны России, мировое сообщество не допустит, чтобы безнаказанно было применено ядерное оружие, а без него ни о каких трех днях или о трех месяцах времени на захват Украины, речь идти не может. Украинские военные уже продемонстрировали и в донецком аэропорту, и в районе Песок, и в Дебальцево, что способны на серьезное сопротивление", - резюмировал он.

Владимир Терещенко также заявил, что поставки Украине летального оружия другими государствами мира могут кардинально изменить ситуацию на фронте на Донбассе и привести к болезненным для России последствиям.

Наши блоги