УкрРус

В России и странах Запада 8 марта пройдут акции в поддержку Савченко

  • В России и странах Запада 8 марта пройдут акции в поддержку Савченко
    EPA/Обозреватель

Международная акция в поддержку военнопленной Надежды Савченко пройдет 8 марта в российских и американских городах, Амстердаме и Монреале.

Мероприятие организует в Facebook Татьяна Кочеткова, гражданская активистка из Киева. Она собирается посетить акцию в Амстердаме.

В Москве участники хотят выйти на Садовое кольцо с требованием освободить Надежду Савченко и образовать "живое кольцо", наподобие популярной в 2012 году серии акций "Белое кольцо". "Выходим без плакатов в теплой одежде в праздник 8 марта на Садовое кольцо в 15:00 (14:00 по Киеву) с требованием освободить немедленно Надежду Савченко, остановить войну в Украине и найти реальных убийц Немцова и не уходим, кто сколько сможет", - заявлено на странице мероприятия.

Также сообщается, что аналогичные акции пройдут в ряде других российских городов и других стран, включая Нидерланды, с выходом к посольствам и консульствам России.

В западных странах гражданские активисты намереваются, взявшись за руки, символически окружить здания дипломатических миссий и торгпредств России, Белого дома, Конгресса США, Европарламента, "как бы беря их в заложники, как взял в заложники Путин Надежду Савченко".

Организатор утверждает, что акция безлидерская, при поддержке гражданских активистов из партии "Яблоко", "РПР-Парнас", Российского антивоенного движения, движения "Солидарность", фонда Ukraine Today и других организаций. Подразумевается, видимо, что согласования с московскими властями акция не требует, так как будет проходить в формате флешмоба.

Как сообщал "Обозреватель", 5 марта Федеральная служба исполнения наказаний России заявила, что находящаяся в российском плену народный депутат и делегат ПАСЕ Надежда Савченко согласилась прервать голодовку, которая длилась почти три месяца.

Наши блоги