УкрРус

На Донбассе двоих пожизненно заключенных боевики привязали к БТРам и разорвали на куски

Читати українською
  • На Донбассе двоих пожизненно заключенных боевики привязали к БТРам и разорвали на куски

На Донбассе двоих пожизненно заключенных "заказали" родственники жертв. Боевики их освободили, вывезли, привязали к БТРам и разорвали на куски.

Об этом рассказал экс-начальник Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький в интервью ДеПо.

По его словам, террористы не считаются с украинскими законами и редко выбирают среди заключенных военных специалистов или медиков.

"Это единичные случаи. Чаще бандиты, контролирующие территорию, освобождают своих знакомых и друзей. Иногда освобождают осужденных на пожизненное: приезжают и, угрожая персоналу оружием, забирают нужных им людей. Есть оперативная информация, что двоих пожизненно заключенных "заказали" родственники жертв. Боевики их освободили, вывезли, привязали к БТРам и разорвали на куски", - сказал Старенький.

По его информации террористы сейчас контролируют 14 колоний и СИЗО в Донецкой области и 14 - в Луганской. Тогда как всего в Донецкой области 20 колоний и СИЗО, в Луганской, после того как Краснопартизанская была разрушена, осталось 16.

"И это очень тревожный знак, потому что у "ДНР" и "ЛНР" появляется все больше атрибутов власти. У них есть уже своя милиция, суды, теперь - тюрьмы. А государство начинает свое существование, когда в нем появляется тюрьма", - сказал Старенький.

Он сообщил, что Украина поставляет в колонии, подконтрольные боевикам, продукты.

"Начальник колонии, поставленный "ДНР", звонит: "У меня то-то и то-то закончилось, давайте, везите". Пенитенциарная служба снаряжает машину, на границе территории, подконтрольной украинским военным, террористы или меняют водителя, или перегружают продукты и увозят. Но куда все это уходит, проверить никто не может. По сообщению родственников осужденных, ситуация с питанием плачевная. В нескольких колониях до сих пор сидят люди, освобожденные в мае по амнистии. Террористы не считаются с украинскими законами, более того, они уже наполняют СИЗО и колонии "осужденными именем ДНР", - сообщил Старенький.

По его информации, заключенные террористам нужны как рабочая сила, их используют для расчистки завалов, сбора и захоронения трупов.

Что касается персонала тюрем и колоний, Старенький отметил, что многие уволились и уехали, многие перешли на сторону "ЛНР" и "ДНР" и получают зарплату от них.

"Думаю, что тех, кто за Украину, в колониях уже не осталось", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", украинские заключенные не остаются в стороне от проблем нашей армии в зоне АТО. Они массово помогают военным и мирным жителям Донбасса: шьют бронежилеты, делают каркасы для военных палаток и даже изготавливают запчасти для бронетехники.

Наши блоги