УкрРус

Немецкий политолог объяснил, зачем Путин "спасает русских за пределами РФ"

  • Немецкий политолог объяснил, зачем Путин "спасает русских за пределами РФ"
    ukrnationalism.com

Президент России Владимир Путин в условиях экономического спада ищет новые способы для сохранения власти.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал немецкий политолог и публицист, член экспертного совета Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд.

"В последние, наверное, года три политический режим России теряет свою политэкономическую базу, нивелируется легитимация и общественный договор, существовавший между Путиным и обществом. Ранний общественный договор подразумевал, что часть доходов существующего режима должна распределяться среди народа в форме пенсий, зарплат, стипендий, социальных пособий", - пояснил эксперт.

Как отметил Умланд, такая система, начиная с 2000-х годов, функционировала успешно, потому что цены на энергоносители неуклонно росли. Но еще до падения цен на нефть в прошлом году российская экономика вошла в период стагнации или застоя, а теперь – в рецессию. Тем самым, по его словам, старый общественный договор между путинской системой и народом утрачивает свою силу.

"Сейчас Путин старается предложить общественный договор совершенно нового содержания, который сводится к "спасению" русских за пределами РФ, воссозданию России как великой державы, напоминающей царскую империю и СССР. Создание Евразийского союза и возвращение Крыма преподносится обществу как достижения вместо экономического развития и социальных благ, ему предлагается важная внешнеполитическая роль России, которую боятся и которая не стесняется в своих действиях на мировой арене. По задумке идеологов Кремля, это должно компенсировать россиянам улучшение социальных показателей жизни", - пояснил Умланд.

"Убийство Бориса Немцова и задержание Надежды Савченко – это все эпизоды в создании и сохранении новой базы легитимности для путинского режима. Проще говоря, это способ сохранения власти в условиях, когда экономика буксует, когда схема продажи нефти на Запад и распределения этих доходов не так просто функционирует, как раньше, поскольку наступает глубокая рецессия", - резюмировал политолог.

Больше читайте в интервью Андреаса Умланда "Обозревателю".

Наши блоги