УкрРус

Депутат от ПР отозвал свою подпись под законопроектом, ограничивающим доступ к публичной информации

Читати українською
  • Депутат от ПР отозвал свою подпись под законопроектом, ограничивающим доступ к публичной информации
    http://goloskarpat.info

Народный депутат от Партии регионов Иштван Гайдош отозвал свою подпись под законопроектом о внесении изменений в Закон "О доступе к публичной информации", сообщает УНИАН.

По словам Гайдоша, подпись он отозвал еще 23 сентября. "Несколько преждевременно мы зарегистрировали (этот законопроект в ВР - прим. ред.)", - сказал он и добавил, что законопроект нужно дорабатывать. По мнению депутата от ПР, на будущей неделе необходимо, в частности, провести обсуждение этого законопроекта с другими его авторами и инициатором - Ассоциацией городов Украины.

Таким образом, отметил Гайдош, законопроект пока снимается с повестки дня парламента.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О доступе к публичной информации", который предусматривает ограничение доступа к публичной информации. Законопроектом предлагается признать, что любые данные физических лиц являются конфиденциальными и они могут быть обнародованы лишь с разрешения граждан. Законопроект также предусматривает запрещение гражданам Украины делать копии государственных документов и разрешает органам государственной власти не отвечать на информационные запросы при определенных обстоятельствах. Кроме того, планируется ввести оплату гражданами ответа на информационные запросы, превышающие по объему 10 страниц, и др.

Авторами соответствующего законопроекта являются народные депутаты от Партии регионов Иштван Гайдош, Владимир Олийнык, Олег Параскив и от "Батькивщины" - Валентин Королюк.

24 сентября Королюк отозвал свою подпись под этим законопроектом. По словам депутата, его подпись была получена "нечестным путем, в результате манипуляции с текстами законопроекта".

Напомним, действующий закон "О доступе к публичной информации" был принят в январе 2011 года. Он обеспечивает гражданам доступ к данным, касающимся деятельности государственных органов, структур местного самоуправления и бюджетных организаций. Этот закон вступил в силу в мае 2011 года.

Наши блоги