УкрРус

Фюле пригласили на Национальный круглый стол по евроинтеграции в Киеве

Читати українською
  • Фюле пригласили на Национальный круглый стол по евроинтеграции в Киеве
    rian.com.ua

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле получил приглашение принять участие в Национальном круглом столе "Согласие ради европейского будущего" (НКС). Его организаторы приветстовали желание еврокомиссара принять участие в политическом круглом столе по вопросам евроинтеграции в Киеве. Об этом 30 августа заявил координатор Рабочей группы НКС Сергей Бондарчук.

"Господин Штефан Фюле получил наше приглашение еще в июле этого года. Мы проведем все необходимые консультации с Представительством ЕС в Украине для того, чтобы такой круглый стол состоялся при участии Фюле в конце сентября - начале октября" , - заявил Сергей Бондарчук.

"Процесс украинской политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС должен быть делом, включающим всех. Оно требует широкого консенсуса по повестке дня изменения в направлении ЕС, с конструктивным вкладом от власти, от оппозиции, а так же и от гражданского общества. Вот почему я хотел бы принять участие в инклюзивном политическом круглом столе на эту тему во время моего следующего приезда в Киев", -сказал Фюле 29 августа 2013 года на встрече с украинскими оппозиционными лидерами в Брюсселе.

НСК поддерживает такую позицию еврокомиссара и отмечает, что среди украинских политиков есть консенсус по поводу евроинтеграции.

"И власть, и оппозиция неоднократно заявляли о поддержке евроинтеграции. Последние заявления Клюева , представляющего власть, и Кличко, Яценюка и Тягнибока - не оставляют сомнений: консенсус есть. Остается только наполнить его конкретными действиями" , - добавил Бондарчук.

В то же время он призвал все политпартии избегать провокаций для того, чтобы запланированный круглый стол состоялся.

"Для того чтобы следующее заседание НКС состоялось в полном объеме и в присутствии представителей и власти и оппозиции, необходимо избежать попыток партийной приватизации этого процесса. Предупреждаем от этого отдельных политиков. Предупреждаем - мы нейтральная , общенациональная, а не исключительно оппозиционная инициатива" , - заявил Бондарчук.

Напомним, НКС - это общественная беспартийная инициатива, целью которой является организация дискуссии между властью и оппозицией для нахождения компромисса и консенсуса в вопросе евроинтеграции. Первый политический этап НКС состоялся 23 августа 2013 с участием представителей оппозиционных сил.

Наши блоги