УкрРус

"Мы с украинским народом воевать не собираемся"

Читати українською
  • "Мы с украинским народом воевать не собираемся"
    Обозреватель/EPA

4 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые встретился с журналистами после решения пойти войной на Украину. "Обозреватель" собрал наиболее значимые высказывания "гаранта российской конституции".

О войне:

1. Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан… Жителей востока беспокоит этот беспредел, и мы оставляем за собой право использовать все меры для защиты этих граждан. Но это крайняя мера.

2. По поводу ввода войск и использованию войск: пока такой необходимости нет, но возможность такая есть.

3. Меня не беспокоит, что может начаться война. Мы с украинским народом воевать не собираемся. Пусть украинские войска попробуют стрелять в своих женщин и детей, вот тогда за их спинами будут стоять наши войска.

4. Посмотрите на постсоветское пространство – там полно формы похожей на российскую. Да пойдите в магазины и купите! Нет, это силы местной самообороны… Вы видели как были подготовлены люди в Киеве? Их, как известно, готовили на базах в Литве и в Польше, готовили задолго. У них же все работает, как часы. Это профессионалы, почти как спецназ! Так почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?

5. Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? У нас есть обращение Януковича с просьбой о вводе войск. Нас беспокоит разгул неонацистов, националистов, антисемитов в Украине и, в частности, в Киеве…Если я приму решение об использовании вооруженных сил, оно будет легитимным, потому что у нас есть обращение.

О Януковиче:

6. Виктор Янукович является единственным легитимным президентом на Украине.

7. То, что мы его приютили, это было сделано чисто из гуманитарных соображений. Смерть — это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента. Я думаю, что его просто-напросто бы убили.

8. Думаю, что политического будущего у него нет, и я ему об этом сказал.

9. Я виделся с Януковичем два дня назад. Он жив. Он еще, может, простудится на похоронах тех, кто распускал слухи о его смерти.

10. Существует мнение о том, что стреляли по людям в Киеве провокаторы от оппозиционных партий. Кто отдавал приказы - я не знаю. Янукович этого приказа не давал.

О выборах и власти в Украине:

11. Если выборы будут происходить при таком же терроре, как сейчас, мы их не признаем.

12. Я даже не представляю, кто может быть кандидатом… Кто-нибудь может выскочить. Как черт из табакерки, может выскочить какой-нибудь националюга, антисемит.

13. Я понимаю тех людей, которые на Майдане, хотя и не признаю, что таким образом поменяли власть. Люди просто устали, что одних жуликов поменяли на других жуликов. Вот посмотрите, сейчас в областях поставили губернаторами олигархов!

О Крыме:

14. Нет, мы не рассматриваем этот вопрос (присоединение Крыма к России – ред.). Только те граждане, которые живут на своей территории, только они имеют право решать, как они будут жить. Право нации на самоопределение, закрепленное в документах ООН, никто пока не отменял. Мы ни в коем случае не будем никого провоцировать на такое решение и подогревать этот вопрос. Только граждане имеют право определять свою собственную судьбу.

15. Никаких жертв не было, кроме давки на площади.

16. Там нет никаких нарушений, конечно, мы его (новоявленного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова – ред.) считаем легитимным.

О санкциях и потерях:

17. Что касается рынков и экономики. Это все началось намного раньше, чем события в Украине. Это связано с политикой ФРС США, после чего начался отток инвестиций. Это доказанный мировой факт. И, кстати, больше всего от этого пострадала Индия. Но не Украина в этом виновата. Все началось намного раньше. Конечно, Украина как-то повлияла, но незначительно. Деньги, понятно, что любят тишину.

18. "Если они (представители других стран "восьмерки") не хотят приезжать — не надо… О последствиях этих санкций должны, прежде всего, думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб. И об этом тоже должны подумать".

19. "Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. А когда я задаю вопрос - а вы считаете, что все у вас легитимно, они говорят, что да. Приходится напомнить о действиях США в Афганистане, в Ираке, в Ливии".

20. Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой "кто не с нами, тот против нас", подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать. И, в конце концов, как правило, дотюкивают.

Наши блоги