УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Стройка столетия: в Стамбуле появится новая церковь

1,8 т.
Стройка столетия: в Стамбуле появится новая церковь

Впервые с момента образования Турецкой Республики в ней будет построен новый христианский храм. Но положение христиан в Турции вряд ли благодаря этому улучшится, отмечают эксперты.

В начале 2015 года турецкое правительство обнародовало обнадеживающую новость: в стране будет построена новая церковь - впервые с момента основания республики в 1923 году. Премьер-министр Ахмет Давутоглу объяснил решение властей: "Все граждане Турции равны, и все они - настоящие граждане Турецкой Республики". Построят новый храм местной общины Сирийской православной церкви на принадлежащем государству участке в стамбульском районе Ешилькёй. Расходы на его возведение возьмет на себя община арамейских христиан.

Выдача разрешения на строительство новой церкви для многих стало сюрпризом, ведь в последние годы консервативное правительство Партии справедливости и развития (ПСР) не раз оказывалась под огнем критики из-за его жесткого и базирующегося на исламских нормах стиля правления. И это притом, что религиозным меньшинствам Турции и до прихода к власти ПСР жилось непросто: последние более чем 90 лет христиане не имели права строить новые храмы, разрешалось только ремонтировать уже существующие.

Историческое событие

"Это очень волнительный для нас момент. Храм Сирийской православной церкви станет первым, который будет построен с момента основания Турецкой Республики", - с воодушевлением говорит Кенан Гюрдал из руководства Арамейской церкви Святой Девы Марии в Стамбуле. До сих пор, христиане, относящиеся к общине Сирийской православной церкви, были вынуждены молиться, как правило, в чужих храмах, рассказал Гюрдал в интервью DW. В общей сложности в Турции проживает около 20 тысяч арамейских христиан, большая их часть - в Стамбуле.

Получение разрешения на строительство церкви должно быть совершенно обычным делом, утверждает Эльчин Актопрак, политолог из университета Анкары. "Это законное право, которым обладают все религиозные меньшинства Турции. Согласно Лозаннскому мирному договору (подписан в 1923 году, благодаря ему возникла современная Турция. - Ред.) все проживающие в Турции неисламские меньшинства имеют право создавать собственные религиозные и социальные институты", - объясняет Актопрак.

Однако это право, по ее словам, попиралось долгие десятилетия: "Еще до того, как у власти оказалась ПСР, приверженцы кемализма (идеология турецкого национализма, созданная Мустафой Кемалем Ататюрком. - Ред.) откровенно нарушали это право и даже называли немусульман источником возможной угрозы и "гостями". Нынешнее правительство этот кемалистский национализм не поддерживает ". Основой политики турецкого правительства под руководством ПСР, проводимой в отношении религиозных меньшинств, является так называемая система миллетов - правопорядок, ведущий свое начало со времен Османской империи.

"Турецкое правительство нас очень разочаровало"

"Партия справедливости и развития с одобрением относится к османскому периоду, однако разве система миллетов на самом деле демократична? Если взглянуть внимательно, то станет ясно, что она построена на толерантности мусульман по отношению к другим религиям. Но толерантность - довольно непростое понятие, ведь оно все равно подразумевает некую иерархию. Система миллетов не признает немусульман в качестве равноправных граждан - именно это является проблемой", - убеждена Актопрак.

Другие христианские общины Турции неоднозначно воспринимают политику турецкого правительства в отношении религиозных меньшинств. С одной стороны, конечно, это радостная новость, что община Сирийской православной церкви получит свой собственный новый храм, говорит митрополит Елпидифор, епископ Константинопольской православной церкви. "Он была на самом деле необходима. Община арамейских христиан не малочисленная, и им нужно место для молитв", - отметил митрополит в разговоре с DW. Однако, по его мнению, это все-таки несправедливо по отношению к Константинопольской православной церкви.

"Вначале, когда у власти оказалась ПСР, у нас еще была надежда. Но когда в 2013 году был опубликован пакет демократических реформ, в нем не был поднят вопрос о восстановлении работы Халкинской богословской школы на острове Хейбелиад (семинария была закрыта властями Турции в 1971 году. - Ред.). Мы были уверенны, что ПСР пойдет нам на встречу", - рассказывает митрополит Елпидифор. Поэтому настолько велико было и разочарование: "Сегодня я больше не уверен в том, что правительство на самом деле серьезно намерено расширить права меньшинств в Турции", - подвел итог митрополит.