УкрРус

Защита Тимошенко - ГПУ: докажите, что дело Щербаня существует

Читати українською
  • Защита Тимошенко - ГПУ: докажите, что дело Щербаня существует

Защита бывшего премьера Юлии Тимошенко требует от Генеральной прокуратуры предоставить ей для ознакомления все материалы дела об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Адвокат Александр Плахотнюк напомнил, что защитникам предоставили только 6 томов с якобы существующих 52-х, а это является нарушением действующего законодательства и норм УПК.

"В последний раз, когда я снова обратился в ГПУ с ходатайством о выдаче материалов дела Щербаня для ознакомления и копирования, мне опять отказали. Сказали примерно так: "Дадим, когда будем считать это необходимым", - возмутился защитник.

По его словам, странным является тот факт, что материалы дела появляются в СМИ, а защита лишена права знакомиться с ними.

Плахотнюк считает, что материалы дела не предоставляют для ознакомления по нескольким причинам: "Или нечего предоставить для ознакомления, или то, что осталось, не содержит в себе никаких убедительных доказательств якобы причастности Юлии Тимошенко к убийству".

Он добавил, что никаких доказательств причастности лидера оппозиции к делу Щербаня нет и в тех томах, с которыми защита уже ознакомилась.

В связи с этим Плахотнюк в очередной раз требует от ГПУ прекратить нарушать нормы УПК и предоставить все материалы дела Щербаня для ознакомления.

"Если этого не произойдет - значит, что материалов дела не существует", - отметил Александр Плахотнюк.

Напомним, защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко убежден, что дело Щербаня - это политико-пропагандистский механизм по дискредитации Юлии Тимошенко.

Наши блоги