УкрРус

"Это не вердикт нашим перспективам": соцсети обсудили референдум по Украине в Нидерландах

обновлено от 00:40Читати українською
  • Референдум в Нидерландах об Украине
    Референдум в Нидерландах об Украине

Пользователи соцсетей активно обсуждают предварительные результаты референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, который прошел в Нидерландах 6 апреля.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений.

Павел Нусс:

"Результаты референдума в Нидерландах вполне очевидны. Агрессивная антиукраинская информационная кампания в этой стране сыграла одну из ведущих ролей, оказав свое влияние на имеющийся результат. К сожалению, но и политический класс страны также принял активное участие в агитации "Против". Местная "Партия Свободы" и другие определенно "пропутинские" силы мобилизировали противников Ассоциации с Украиной, с помощью материалов пророссийских СМИ, в частности была задействована Russia Today. Эти партии тесно сотрудничают с французским "Национальным фронтом" Марин Ле Пен, которая финансируется Кремлем, и я не исключаю присутствие фактора политической коррупции в Нидерландах, мотивированную Москвой. Шансов выиграть референдум практически не было. Но. Как я сказал вчера, это не вердикт нашим перспективам. Голландцы не могут решать будущее Украины и будущее всей Европы. Возможно звучит цинично, но решение буду принимать европейский истеблишмент, с которым и ведется Администрацией президента Украины, МИДом и институтами гражданского общества непрерывная робота".

Виталий Портников:

"Результаты нидерландского референдума ни одной минуты не являются проблемой украинской политики. Это проблемы европейской политики солидарности и внутренней политики самих Нидерландов. Европейскому Союзу придется доказать, что он способен отвечать за собственные решения и находить компромиссы, приемлемые для всех стран-членов и для стран-подписантов соглашений об ассоциации, в данном случае для Украины. Правительству Нидерландов придется найти формулу, которая позволит учесть результаты референдума и сохранить возможности европейской ассоциации с Украиной. Самый простой результат - ратификация с какой-нибудь бессмысленной - но важной для лагеря "нет" оговоркой. Самый сложный - это работа над новым соглашением - в то время как старое, нынешнее продолжит действовать во "временном" режиме, еще раз доказывая известный тезис, что нет ничего более постоянного, чем временное. Вот, собственно, и все последствия. Последствия, которых нет".

Айдер Муждабаев:

"А в результатах референдума в Голландии виноваты... голландцы".

Татьяна Попова:

"Явка - 32%, против - 64%. Не существует плохих и хороших вещей, - есть реальность.

Владимир Компаниец:

"Просто математика. Чтобы Украина получила для себя положительный результат на референдуме, то надо было просто о нем забыть и не призывать идти нидерландцев голосовать. Тогда явка была бы значительно меньше 30% и независимо от результата соглашение Украины с ЕС осталось бы ратифицировано".

Александр Ткаченко:

"Судя по всему, Украина в Нидерландах проигрывает со счетом 2:1 про "полной" явке на трибунах. Это обидно не только потому, что это - не совсем честная игра. Но и потому, что в 90-ых голландцы были одними из самых активных сторонников новой независимой Украины. Сколько нужно было сделать нам самим, а не только русской пропаганде или нелюбви голландцев к ЕС, чтобы получить такой результат против Майдана? Здравствуй, новая грустная слава о "коррупции" в Украине. Может после этого - "избранники" сделают паузу в "разделе потоков"? Или будет продолжать делать вид, что к надеждам украинцев - результаты этого референдума не имеют отношения?"

Тарас Березовец:

"Надо было этим отсталым голландцам (главу ЦИК Украины. - Ред.) Мишу Охендовского отправить. Уже бы все правильно подсчитали, як малі діти".

Роман Шрайк:

"В моей ленте уже появились "мнения", что мол в провале нидерландского референдума виноваты украинские журналисты и прочие зрадофилы. Угу. Уже вижу, как житель амстердама смотрит за завтраком громадське.тв, полистывая на смартфоне "Украинскую правду". Дорогие мои пропагандисты, не нужно выглядеть глупее, чем вы есть. согласно опросу, 60% противников ассоциации проголосовали так потому что думают, что украина - это коррупционное болото. И они так думают не потому, что подлое слидство.инфо им это нашептало, а потому что, бл*дь, украина и есть коррупционное болото. И это болото нужно осушать, а не вешать лапшу, что Шокин - мегареформатор и только Сакварелидзе мешает триумфу реформ в Генпрокуратуре. ЕС и США полгода долбили про увольнение Шокина. а вы нам втирали про сепаров из нью-йорк таймс и прочую ересь. Вы работали на сохранение коррупционной системы. виляли хвостиком перед утырками и облаивали тех, кого положение дел не устраивает. Так сх*ли теперь удивляетесь, что болото сохранилось и вонь от него стоит такая, что до Нидерландов слышно. Провал референдума - это и ваш продукт. Жрите".

Виталий Гайдукевич:

"Нидерланды все, вроде бы... Хоть это и совещательный референдум, но поле для информационных спецопераций Москвы вспахано широкое. Судя по всему словоблудов от журнодурствия надо поздравить. Если болтун находка для шпиона, то кретин находка для врага. Очередное доказательство, что назовись ты хоть трижды антикоррупционером, но если мозгов нет, то и сделаешь все через одно место, и вместо помочь стране, навредишь ей... И вот пойми, не то так эго защемило здравомыслие, то ли "после меня хоть потоп" - жизненное кредо".

Борислав Береза:

"Наберется 30% на референдуме в Голландии или нет - это уже не суть важно. Провальный результат, а две трети проголовавших голландцев отдали свой голос против ассоциации с Украиной, это красная карточка руководству МИД Украины и лично министру Климкину. Во времена, когда честь была тем, чем дорожили, для сохранения оной просто стрелялись. А теперь честь не в чести! Так что подачу в отставку можно не ждать. А вот то, что Климкина подадут в новый Кабмин более чем реально".

Богдан Мирошников:

"Нет, ребята. Предварительные результаты референдума - это не провал Украины. Это слаженная работа всей "антикоррупционной" мрази, которая за гонорар интересы Родину продаст. Давайте все дружно скажем "спасибо" всем шабуниным, найемам, лещенкам, гнапам. Спасибо за то, что они могут послужить причиной того, что у наших детей не будет будущего. Помните: они за гонорары и призрачные политические амбиции не остановятся не перед чем.

Алексей Давыденко:

"Ради Европейского будущего мы вышли на Майдан. Ради Европейского будущего мы потеряли Небесную Сотню. Ради Европейского будущего мы лишились Крыма. Ради Европейского будущего мы получили войну на Донбассе. Ради Европейской Украины мы сделали свой выбор два года назад, вы - сегодня! Не Порошенко хотел безвизовый режим, безвизовый режим ждали 40 миллионов украинцев. Когда после подписания Соглашения об Ассоциации нам стали чаще отказывать в шенгенских визах - мы удивлялись. Когда после начала действия Зоны Свободной Торговли, мы открыли свой рынок для Европы, но так и не приобрели Европейский - мы удивлялись. Теперь все встало на свои места. Спасибо, что набрались смелости и прямым текстом послали нас на**й".

Читайте:Нардеп о голландском референдуме: Украина близка к "гибридной победе"

Олег Медведев:

"Только 19% избирателей проголосовали против ассоциации - такой результат точно нельзя называть "разгромным". При очень низкой явке референдум вылился в "междусобойчик" евроскептиков. Украина стала лишь поводом, голосовали не столько против нас, сколько против Брюсселя, против самого ЕС, против терактов и миграционного кризиса; в поддержку британских "аутеров", которые готовятся к выходу из ЕС. Референдум носит консультативный характер, разрыв большой не в нашу пользу, но явка низкая в нашу лузу. Но все зависит от решения правительства Нидерландов".

Мустафа Найем:

"Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры "элиту" и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение.

Мы можем сколько угодно строить коалиции на международной арене, рассказывать об успешной внешней политике, в конечном итоге стране дают оценку не Меркель, Кэмерон или Оланд, а рядовой житель Европы, для которого мы ассоциируемся не с пламенными выступлениями и выдуманными KPI, а с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность, а не планы, намерения и мечты.

Обнадеживает только одно. На сегодняшний день мы все - люди, активисты, журналисты, все, у кого горят глаза и кому все это осточертело - сильнее этого сговора, сознательного или вынужденного. Называйте меня наивным или глупым, но я верю, что исторически мы обязательно выиграем.

Главное не устать, не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки. Если и когда мы сможем, жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта пожалеет о результатах сегодняшнего референдума. Я верю".

Дмитрий Кулеба:

"Не надо разгонять тезис, что кампания была не нужна, потому что тогда бы не привлекли внимание к референдуму, люди бы не пришли и все было бы ОК. С самого начала процесса после объявления референдума был вопрос: нужно агитировать? Мы говорили об этом с голландцами. Проводились соцопросы и все они гарантировали явку, которая понемногу росла с каждой неделей благодаря агрессивной кампании противников Ассоциации. Только один нидерландский эксперт изначально говорил, что явки не будет и она остановится где-то в районе 25%. Как видите, он тоже ошибся. Голландцы, которые "За", сами резко активизировали кампанию, когда увидели, что и явка обязательно будет и противники Ассоциации побеждают. Аргумент "я говорил с соседом и он сказал, что на референдум не пойдет и коллеги его тоже не пойдут" - это хорошо, но это не катит в масштабах страны. Сегодняшняя явка - это такая же неожиданность, как и разрыв между "за" и "против", потому что социология не давала такого большого разрыва. В сухом остатке: кампания была нужна. Те, кто к ней присоединился от гражданского общества и от государства, заслуживают вашего уважения. Они сделали все, что могли, пусть этого и оказалось недостаточно. Все остальное - завтра. Сейчас еще надо поработать. Оставляю время и пространство для экспертов "а я сразу говорил ..." и любителей расстрельных списков".

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля в Голландии состоялся референдум о Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Согласно предварительным результатам, против соглашения об ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах проголосовали 64% избирателей.

Голландский телеканал NOS сообщил, что количество избирателей, которые проголосовали на референдуме, превысило 32%.

Отметим, официальные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Наши блоги