УкрРус

Стало известно, когда Украина "закроет на замок" границу с Россией

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Ipress UA

Граница Украины на востоке будет полностью укреплена до 2018 года в рамках поэтапного проекта по усилению контроля над государственными рубежами.

Об этом заявил пресс-секретарь Государственной пограничной службы (ГПС) полковник Олег Слободян, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Проект рассчитан до 2018 года и будет состоять из нескольких этапов. Первый этап – это активное строительство инженерно-фортификационных сооружений на границе. Второй – это оборудование полосы визуально-технического контроля. Третий – это боевое прикрытие, установка боевых модулей, которые могут действовать как автономно, так и посредством оператора", - сказал Слободян.

По его словам, сейчас проект находится на первой фазе усиления границы. На протяжении 2015-2016 годов будут оборудованы противотанковые рвы вдоль всего участка границы, который находится под контролем украинских властей, а также контрольно-следовые полосы, сигнализационная система и так далее. Слободян отметил, что на временно неконтролируемых участках границы работы будут проведены после того, как Украина вернет себе контроль над ними.

Спикер ГПС подчеркнул, что мощность системы охраны границы до момента российской агрессии была не достаточно качественной.

"Мы жили в мире и согласии, рядом был стратегический партнер, как мы считали, и конечно даже те вопросы, которые мы поднимали очень часто о том, что необходимо оборудовать восточный участок границы, не находили поддержки в руководстве государства", - сказал он.

По прогонозам Слободяна, плотность охраны границы станет намного выше после восстановления контроля над нею.

Также он отметил, что механизм контроля за гражданами РФ значительно улучшился.

"Если я не ошибаюсь, в 2014 году, начиная с марта месяца, мы, в общем, отказали (во въезде – ИФ) около 6,5 тыс. граждан России. В этом году мы не допустили въезд на территорию Украины более 20 тыс. граждан России", - сказал Слободян.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на август 2015 года Украина оборудовала на своей восточной границе масштабную систему оборонительных сооружений.

Наши блоги