УкрРус

Ситуация с Кипром показала ограниченность его суверенитета - Азаров

Читати українською
  • Ситуация с Кипром показала ограниченность его суверенитета - Азаров

При вступлении в Еврозону, страна получает финансовую поддержку стран ЕС, но при этом теряет часть суверенитета. Об этом на своей странице в Фейсбук написал пресьер-министр Николай Азаров, отвечая на вопрос пользователей сети о вступлении Украины в Евросоюз.

Премьер объяснил, что вступая в ЕС, многие государства часть своих суверенных прав передают в наднациональные органы.

"Вступив в Еврозону, страна лишается права проводить самостоятельно денежную политику, то есть чеканить свои деньги. В этом есть и плюс, и минус. С одной стороны можно опереться на надежный валютный резерв, который создан мощными государствами ЕС, а с другой стороны вам начинают диктовать, какую финансовую политику вы должны проводить в своей стране. Яркий пример сегодняшних событий - это события на Кипре, когда европейские органы в ультимативном тоне разговаривают с Кипром, и говорят, что "мы не дадим вам необходимое количество ликвидности, для обеспечения работу банковской системы, если вы не выполните наших условий". Вот вам и суверенитет Кипра", - написал премьер.

По словам Азарова, принимая ответственные решения, необходимо все взвесить, и исходить из интересов прежде всего, нашей страны.

Как сообщал "Обозреватель", 19 марта Парламент Кипра отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога".

Несколько дней кипрские власти вели переговоры с Россией относительно путей выхода из финансового кризиса. Однако Москву не заинтересовали предложения кипрской стороны.

Напомним, 19 марта, парламент Кипра проголосовал против введения по требованию Еврогруппы разового налога на депозиты в кипрских банках. Налог дал бы бюджету Кипра 5,8 миллиарда евро для спасения финансовой системы.

Как сообщалось, власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков. В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках стран.

В воскресенье Центральный банк Кипра запретил всем банкам на Кипре осуществлять переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Свое возмущение налогом на банковские вклады уже выразила Россия. Президент ВладимирПутин назвал подобный шаг несправедливым и опасным. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

Голосование в кипрском парламенте по закону о новом налоге состоится во вторник, 19 марта.

16 марта Еврогруппа и МВФ согласовали план помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен Кипр удержит со всех банковских вкладов суммой до 100 тыс евро единовременный сбор в 6,75 проц, а свыше 100 тыс евро - 9,9 процентов.

Наши блоги