УкрРус

Война религий: эксперт объяснил, почему для мира в Сирии мало США и России

Читати українською
  • В Сирии переплетены интересы всех региональных держав
    В Сирии переплетены интересы всех региональных держав

В Сирии есть расстановка сил, где переплетены интересы не только России и США, но и серьезных региональных игроков. Поэтому устойчивое перемирие маловероятно.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Нужно помнить про интересы Турции. Анкара будет руководствоваться только собственными национальными интересами, а ситуация в Сирии для безопасности турков ничем хорошим не сулит. Также надо помнить о Саудовской Аравия, Иране и Израиле", - сказал Хара.

Эксперт подчеркнул, что война в Сирии уже унесла много тысяч жизней. "Война - большие эмоции, которые просто так не уйдут. Поэтому, кроме внешних игроков, есть еще люди в Сирии. Есть проасадовские алавиты и арабы-сунниты. Среди суннитов есть умеренные и радикальные организации", - подчеркнул Хара.

Хара уверен, что даже если Сирию разделить на буферные зоны, мир удержать будет сложно. "Россияне бомбят преимущественно умеренные силы оппозиции. Это все знают и держат в голове", - заверил он.

"Сегодня тактически для Путина ситуация в Сирии выглядит благоприятно. Есть некоторые военные и политические успехи, что создает выгодную картинку для Москвы", - резюмировал Хара.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля США, РФ и партнеры в Международной группе поддержки договорились о том, что с 27 февраля в Сирии вступит в силу режим прекращения огня.

Наши блоги