УкрРус

Путин пал жертвой войны олигархов

Как известно, российский президент Путин уже примерно неделю как где-то исчез. В связи с чем политологи и журналисты высказывают в последние дни различные версии причин этого — вплоть до тяжелой болезни или даже до внезапной смерти ВВП.

Например, агентство Reuters в минувшую среду со ссылкой на собственные источники сообщило, что президент РФ заболел, из-за чего не полетит 12 марта в Астану на встречу с Назарбаевым и Лукашенко.

Ходят также слухи о возможности заговоров и дворцовых переворотов в Кремле, организованных недовольными Путиным олигархами, которые несут в последнее время колоссальные потери из-за санкций Запада против России за агрессию в отношении Украины. Еще поговаривают, что против Путина якобы могли взбунтоваться, наоборот, сторонники усиления жестких действий и открытой войны в Украине.

Интересную информацию о конфликте среди российских олигархов и вовлечении в него Путина поведал израильский эксперт по России доктор Юрий Тепер - сотрудник Израильского центра изучения России и Евразии (ICRES) и постдокторант Манчерстерского университета. Он в беседе с изданием "Калькалист" рассказал, что президент России взялся лично решать, кто получит деньги из Фонда национального благосостояния РФ, предназначенного для спасения компаний, пострадавших в результате кризиса. Причина такого контроля состоит в том, что средств фонда на всех просящих о помощи не хватит. Поэтому Путин, по мнению эксперта, решил выступить в роли арбитра между олигархами, так как чиновники не способны справиться с этой обязанностью.

Президент России будет лично распределять средства Фонда национального благосостояния, предназначенные для помощи компаниям, пострадавшим от кризиса, и будет следить, чтобы Фонд не опустел, и чтобы его приближенные не понесли серьезных потерь, цитирует "Калькалист" сообщение российского сайта utro.ru.

Тем самым, продолжает издание, Путин стал фактически единственным руководителем фонда, созданного в 2008 году для поощрения развития и продвижения проектов национальной важности. После того, как начался текущий кризис, президент Путин решил направить фонд, в котором накопилось 75 миллиардов долларов, на спасение пострадавших компаний. Но средств фонда не хватит на удовлетворение всех просьб.

"Соревнование крупных компаний за ограниченные ресурсы создало напряженность в отношениях между олигархами и приближенной к Путину элитой", — констатировал доктор Тепер.

Израильский эксперт объясняет, что до сих пор фондом управляли чиновники с относительно незапятнанной репутацией, которые руководствовались объективными критериями. "Они не в состоянии справиться с происходящим. Речь идет о натуральных бездонных бочках, о нерентабельных, коррумпированных предприятиях, инвестировать в которые нет никакого смысла, кроме политики", — отметил он.

По словам Тепера, вмешательство Путина призвано снизить напряженность и решить политические проблемы, связанные с распределением средств фонда: "Отныне Путин берет на себя роль арбитра между сторонами".

"Калькалист" в данной статье рассказывает, что с начала кризиса в середине 2014 года на фонд посыпался бесконечный поток просьб о помощи. "Почти все крупные компании на рынке обратились за поддержкой, вдобавок, отдельные граждане тоже решили попытать счастья", как сообщил один чиновник из министерства финансов России.

Список открывают большие государственные компании, подконтрольные олигархам и ворочающие миллиардами. Например, к фонду обратилась Роснефть, очень пострадавшая от введения западных санкций. Сначала Роснефть просила 2,44 триллиона рублей (примерно 41 млрд. долларов) на 28 проектов в энергетической сфере. "Министр экономики Алексей Улюкаев чуть со стула не свалился. Все средства фонда на тот момент составляли 49 миллиардов долларов", — сказал высокопоставленный российский чиновник. После долгих переговоров с правительством глава Роснефти Игорь Сечин сказал, что компания удовлетворится 21 млрд. долларов.

Газпром, еще одна крупная компания, попросила фонд выделить ей 2,3 млрд долларов. Денег попросили и многие банки, так как россияне снимают наличные деньги со счетов, и это угрожает обрушить банковский сектор. Помощь потребовалась федеральной железнодорожной компании и московскому управлению аэропортов.

"У этих компаний нет иных источников финансирования", — сказал "Нью-Йорк Таймс" Владимир Тихомиров, аналитик финансовой компании BSC. Из-за политических проблем российские компании утратили возможность получить финансирование в западных странах.

Всего в Фонд национального благосостояния поданы просьбы на общую сумму 37 млрд. долларов. При этом фонд располагает ликвидными средствами в размере 27,8 млрд. долларов. К тому же, правительство не может раздать все деньги фонда. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что, если кризис продолжится, то в 2017 году будут исчерпаны все резервы, и фонд останется последней подушкой безопасности.

Как видим, ситуация в Москве сейчас действительно крайне напряженная. Олигархи и чиновники в условиях навалившегося на Россию острейшего финансово-экономического кризиса рвутся изо всех сил к резервным деньгам. А коль скоро Путин решил лично делить государственную "заначку", то, вполне возможно, что крайне нервозная ситуация вокруг всего этого неблагоприятным образом отразилась на его здоровье. Тем более, что российский президент уже далеко не молод (осенью прошлого года ему стукнуло 62 года), а весь прошлый год и первые месяцы 2015 года выдались для него очень тяжелыми.

Давайте чисто по-человечески, если такое выражение уместно по отношению к Путину, оценим, сколько ему пришлось пережить за последний год с небольшим!

Сначала Майдан в Украине и свержение президента Януковича. При этом Путин, конечно же, не мог не подумать, что и он сам рискует закончить точно так же...

Затем организованные Путиным аннексия Крыма и война на Донбассе. При этом в Россию начали массово поступать гробы российских солдат...

Санкции Запада против России — сначала мягкие, а потом все жестче и жестче. А еще двукратный обвал цен на нефть...

Как следствие, в конце прошлого года начал падать ВВП России. Все новые рекорды бьет инфляция, из-за чего впервые за 15 лет последовало падение реальных доходов россиян...

Российский рубль обвалился вдвое! А в "черный" вторник, 16 декабря, курс достигал аж 80 рублей за доллар...

Стремительное сокращение золотовалютных резервов России. За последнюю неделю, как я вчера писал, они уменьшились на 6,3 млрд долл, а с начала 2014 года — на 154 млрд долл.

Отдельный вопрос — недавнее убийство близ Кремля видного российского оппозиционера Бориса Немцова. И реакция на это многих россиян, а также всего демократического мира....

Данный список обрушившихся за последний год бед на Россию (и Путина) можно продолжать еще очень долго.

Что же касается резервов, на которые сейчас накинулись стервятники-олигархи, то, как я недавно сообщал , РФ сожрет свои резервы уже к концу следующего года — это в лучшем случае. А в худшем случае они закончатся уже в текущем году. В частности, из-за падения цен на нефть, рецессии и ограничения доступа на внешний финансовый рынок резервный фонд России может быть практически исчерпан за 2015–2016 годы. Это следует из материалов Минфина РФ, о которых стало в начале марта известно российским СМИ и которые, естественно, были поданы Путину для ознакомления.

Поэтому ничего странного нет в том, что от такого огромного массива негатива Путин "не в шутку занемог", как сказал бы на сей счет известный российский классик...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги