УкрРус

Дипломат рассказал об ультиматуме, который могут предъявить Путину Меркель и Олланд

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель
    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель
    Обозреватель/ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд могут предъявить президенту России Владимиру Путину ультиматум. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие аргументы будут представлены западными лидерами во время встречи с российским президентом, дипломат заметил: "С Путиным можно разговаривать только в очень простом стиле. И этот стиль в большинстве случаев должен выглядеть как ультимативный. Другой системы, которая позволяла бы московской стороне быстро реагировать на внешние раздражители, к сожалению, нет".

Говоря о "ядерной кнопке" как главном аргументе Кремля, Огрызко рассказал: "При том, что ядерная кнопка есть, специалисты в этой сфере говорят, что она немного заржавела – в том смысле, что не все выглядит так браво, как подают российские СМИ. Все не так просто. Защитить в России можно только регион вокруг Москвы – и то не стопроцентно. Поэтому в случае апокалиптического сценария ядерной войны вся Россия будет уничтожена – за исключением небольшого лоскутка – Москвы и нескольких километров вокруг. Хотя и на это нет особой надежды".

"Поэтому это – страшилка, это то, чем можно шантажировать, но это не является серьезным аргументом, поскольку все понимают, чем это может закончиться. Хотя мы слышим (и это делается намеренно), как некоторые горячие головы в Москве говорят о том, что мы не исключаем локального применения тактического ядерного оружия. Безусловно, это тоже шантаж, потому что все прекрасно понимают, что будет после этого", - добавил дипломат.

В то же время Огрызко назвал, в чем состоит главный аргумент Европы. "У Европы есть один простой аргумент: она может очень быстро поставить на колени экономику России, если увидит в этом необходимость. Если у США и Европы будет присутствовать политическая воля, тогда шансов на шантаж у Москвы не будет", - убежден он.

Напомним, 5 февраля в Киеве состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. 6 февраля главы Германии и Франции отправились в Москву, где проведут встречу с президентом России Владимиром Путиным. Ранее Владимир Огрызко рассказал, как визит Олланда и Меркель в Киев поможет в разрешении вооруженного конфликта на Донбассе.

Наши блоги