УкрРус

В Комитете избирателей назвали "одноразовым" закон о местных выборах

  • Заместитель генерального директора, исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко
    Заместитель генерального директора, исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко
    dt.ua

Закон о местных выборах, принятый Верховной Радой Украины 14 июля, - переходный и "одноразовый".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель генерального директора, исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко.

"Комитет избирателей в целом оценивает положительно этот закон. Конечно, в нем есть определенные недостатки, но по большому счету это закон разового действия, переходный", - сказал Тесленко. "В тех условиях, в которых сегодня пребывает страна, он для нас – шаг вперед", - добавил он.

В частности, по мнению руководителя КИУ, "по этому закону будет легче провести выборы самим организаторам, мы будем привыкать к изменениям тех процедур и механизмов, которые были у нас до этого времени". "Он даст возможность сформировать новые органы местной власти, он частично ликвидирует возможности подкупа и коррупции", - убежден Тесленко.

Говоря о недостатках закона, он упомянул о том, что в нем нет "полноценных открытых списков". Но "в тех условиях, в которых сейчас пребывает страна, проводить выборы по закону с полностью открытыми списками будет чрезвычайно сложно", - признал он. Кроме того, "можно было бы ввести выборы в два тура для мэров более низкого уровня, а не только для населенных пунктов с населением более 90 тысяч".

В то же время Тесленко напомнил о том, что из-за внесения изменений в Конституцию Украины, а также вследствие административно-территориальной реформы, следующие местные выборы пройдут уже через два года. Так что действующий закон о местных выборах "станет переходным для новых выборов, которые будут проводиться по новому закону, который будет принят в более спокойной обстановке и разработан более детально", - сказал он.

Полную версию комментария Виталия Тесленко слушайте здесь:

Напомним, 14 июля Верховная Рада Украины приняла новый закон о местных выборах. Авторами законопроекта № 2831-3 выступили депутаты Вадим Денисенко, Сергей Алексеев, Игорь Попов, Юрий Чижмарь, Елена Ледовских.

Наши блоги