УкрРус

Оппозиция определилась с поддержкой нового главы ВСУ

  • Оппозиция определилась с поддержкой нового главы ВСУ

В оппозиции настаивают на избрании Председателем Верховного Суда Виктора Кривенко.

Об этом сообщил экс-председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики, внефракционный народный депутат Сергей Мищенко, передает "Закон и Бизнес".

Отвечая на вопрос, кто из двух претендентов на пост Председателя ВС - Виктор Кривенко или Ярослав Романюк - может быть поддержан представителями оппозиции, Мищенко отметил, что более приемлема кандидатура заместителя Председателя ВС - секретаря Судебной палаты по админделам Виктора Кривенко.

"За время работы в правоохранительной системе, а также председателем Комитета ВР по вопросам правовой политики, я знаю Кривенко как человека незаангажированного", - пояснил нардеп.

По его мнению, "в случае, если Верховный Суд возглавит Кривенко, он может стать независимым от власти". Тогда, по словам С.Мищенко, "оппозиция сможет рассчитывать на беспристрастность высшего судебного органа, на то, что ВС будет руководствоваться законом, а не интересами власти".

Также Мищенко сообщил, что "насколько мне известно, кандидатуру В.Кривенко поддерживают некоторые лидеры оппозиции, произошли соответствующие встречи".

"Я считаю, что судьи ВС должны проголосовать за него как за достойного кандидата", - подытожил Мищенко

Напомним, что очередное заседание Пленума ВС начнется в 10:00 17 мая. Проектом повестки дня Пленума предусмотрено рассмотрение единственного вопроса - избрание Председателя ВС.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2013 года Верховная Рада отправила в отставку председателя Верховного Суда Украины Петра Пилипчука.

Наши блоги