УкрРус

Слава Рабинович пояснил, почему Запад не отменит санкции против России

  • Слава Рабинович пояснил, почему Запад не отменит санкции против России
    sprotyv.info

Санкции США против России не будут отменены до тех пор, пока Кремль поддерживает конфликт на Донбассе, а Крым находится под оккупацией. В свою очередь, объединенная Европа поддержит курс США на продление санкций.

Такое мнение российский финансист и блогер Слава Рабинович высказал сайту "Апостроф".

По мнению Рабиновича, санкции будут действовать до тех пор, пока Украина не получит полного контроля над своей стороной украино-российской границы.

"Создание "эквивалента Приднестровья", возможно, с ещё более чудовищными масштабными преступлениями, чем даже в самом Приднестровье, является той "красной чертой", за которую Путину без последствий перейти не удастся ни при каких обстоятельствах. При этом не забываем, что незаконная аннексия и оккупация Крыма – это причина самого первого пакета санкций. Путин и его ОПГ не собираются отдавать Крым, и они собираются "морозить" ситуацию в Донбассе. Поэтому и санкции не будут отменены", - пояснил он.

Российский финансист также отметил, что ведущие европейские политики, определяющие курс ЕС, будут стоять на принципах защиты территориальной целостности Украины и не пойдут на поводу у сторонников отмены санкций.

"Европа никогда не будет антагонизировать США в большой картине мира, что бы ни кричали, например, отдельные итальянские или венгерские компании, а также их политические лоббисты", - подчеркнул Слава Рабинович.

По его словам, рекомендация администрации США насчёт российских суверенных ценных бумаг является естественной: США ввели санкционный режим против ряда российских компаний, так или иначе (напрямик или косвенно) связанных с путинским режимом, и этим компаниям запрещено занимать капитал на американском рынке долгового финансирования.

"Выпуск суверенных облигаций РФ и продажа их, в том числе, американским инвесторам, может означать следующую схему: российское правительство занимает капитал на долговом рынке, где заёмщиком выступает РФ, а после этого, решением того же правительства, этот капитал, через Минфин и какие-либо госбанки, одалживается тем российским компаниям, которые попали под санкции. Такая вот модель "кривого" ухода от санкций через "заднюю дверь". Вашингтон говорит: нет, не получится. Мы понимаем, что вы хотите сделать, но у вас ничего не получится. Более того, те европейские и азиатские банки, которые имеют свои представительства в США, подпадают под ту же логику Вашингтона. Они не променяют участие в таких сделках на большие проблемы для себя в США", - считает финансист.

"Существующий санкционный режим будет оказывать то же самое действие на российскую экономику, о котором я писал ещё в июле 2014 года: она будет продолжать быть токсичной для международного инвестиционного капитала, и средневзвешенная стоимость капитала для всех российских компаний будет оставаться исключительно высокой, делая большинство этих компаний убыточными в долгосрочной перспективе", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама 3 марта продлил санкции против России еще на год, подписав соответствующий указ.

Наши блоги