УкрРус

Чубайс об уничтожении еды: народу пытаются сказать, что он быдло

Читати українською
  • Чубайс об уничтожении еды: народу пытаются сказать, что он быдло
    lenta.ru

Уничтожение продуктов осуждают даже те граждане РФ, которые раньше во всем поддерживали власть.

Об этом в интервью "Обозревателю" сказал доктор философских наук, историк и публицист Игорь Чубайс.

"Ситуация со сжиганием продуктов, конечно, абсолютно чудовищная. В России очень многие, даже те, кто готов был целовать власть во все места, уничтожение продуктов осуждает - горстка правителей усилила свою изоляцию от народа", - говорит он.

Чубайс проводит аналогию: "В ХVIII веке в Англии были "луддиты", которые с началом промышленной революции, решили, что во всем виноваты станки, и стали их ломать. Потом поумнели и поняли, что надо не станки ломать, а менять социальные отношения".

По мнению ученого, нелепо обвинять в чем-либо сыр и помидоры.

"Виноваты коррумпированные чиновники, виноваты контролирующие органы, пропускающие запретное… Но, по большому счету, виновата, конечно, власть, которая не способна дать народу возможность себя накормить в богатейшей в мире стране! В 1913 году доля России в мировом агроэкспорте составляла 40%, а после девяти советских и постсоветских десятилетий половину необходимого продовольствия мы закупаем за рубежом. Но теперь еще и закупать запретили! Виноват тот, кто довел страну до санкций и антисанкций, а отвечает сыр!", - рассуждает он.

Публицист считает недопустимым, что "в России, где 27 миллионов человек недоедают, ибо находятся ниже прожиточного минимума, власти сводят счеты с продуктами".

"Здесь 700 тысяч человек живут в непригодных для проживания условиях. Не в плохих, а в непригодных!! Это старые бараки с дырявыми крышами, в которых нет воды. Здесь миллионы бомжей, которые вообще не включаются в перепись населения! Здесь продолжительность жизни мужчин ниже, чем в Папуа-Новой Гвинее!" - возмущается он.

"Либо власти вообще не понимают, что делают, либо хотят нам сказать: да кто вы такие, вы быдло, мы делали и делаем, что хотим, и дальше будем делать", - говорит Чубайс.

Полностью интервью с Игорем Чубайсом читайте здесь.

Наши блоги