УкрРус

Коалиции не хватило голосов на закон, расширяющий полномочия СНБО и секретаря Совбеза

обновлено
  • Коалиции не хватило голосов на закон, расширяющий полномочия СНБО и секретаря Совбеза

Верховная Рада Украины не поддержала изменения в закон о Совете национальной безопасности и обороны относительно совершенствования координации и контроля в сфере нацбезопасности и обороны.

За принятие соответствующего закона проголосовали во вторник всего 223 народных депутата, тогда как для принятия положительного решения было необходимо как минимум 226 голосов.

Отметим, что фракции Радикальной партии Олега Ляшко, "Батьківщини" и объединение "Самопоміч" не дали ни одного голоса "за". Также ноль голосов дал Оппозиционный блок.

Блок Петра Порошенко 116 голосами поддержал данный законопроект, Народный фронт дал 78 голосов "за". Также 5 позафракционных депутатов, 11 депутатов группы "Воля народу" и 13 группы "Экономическое развитие" проголосовали "за".

В Народном фронте прокомментировали такое решение парламента, обвинив в срыве голосования партнеров по коалиции. Так, нардеп Антон Геращенко написал: "Не прошло и месяца, как только что созданная коалиция завалила закон, направленный на усиление безопасности и обороны Украины".

"Если сейчас эти три фракции не дадут возможность повторно проголосовать, то Путин может открывать шампанское!" - добавил Геращенко на своей странице в Facebook.

А нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич назвал данный закон "государственным переворотом".

Позже спикер парламента Владимир Гройсман поставил на голосование предложение переголосовать данный законопроект, но "за" проголосовали только 223 депутата, после чего 302 голосами нардепы направили законопрект на доработку и подготовку к повторному второму чтению.

Согласно законопроекту, в статью о правовых основах деятельности СНБО предлагается включить норму, что Совбез утверждает регламент своей работы, который наряду с законом "О Совете национальной безопасности и обороны" устанавливает порядок работы СНБО.

Этим законопроектом предложено ввести в компетенцию СНБО координацию и контроль за деятельностью органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.

Кроме того, предлагается, что Совбез сможет принимать решение и по вопросам мер политического, экономического, военного, информационного, иного характера в соответствии с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а также "по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения".

СНБО также сможет принимать решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуации, которые угрожают национальной безопасности.

Предусматривается, что, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

Новая редакция закона об СНБО предусматривает, что членами Совбеза, помимо установленного состава, могут быть лица, определенные президентом.

Согласно законопроекту, аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица.

"Решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти", - говорится в законопроекте.

Согласно предложенным изменениям, секретарь СНБО осуществляет в период между заседаниями Совбеза координацию и контроль за выполнением решений СНБО в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины и ряде других сфер.

Предложено, что секретарь Совбеза организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Кроме того, секретарь СНБО вносит на рассмотрение Совбеза предложения относительно законопроекта о государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Изменения предусматривают, что полномочия заместителей секретаря СНБО определяет не президент Украины, а секретарь Совбеза, который также вносит главе государства предложения по назначению своих заместителей.

Как сообщал "Обозреватель", данный закон в первом чтении Рада приняла 11 декабря.

Наши блоги